朝方向到访韩特使团明确表达弃核意愿并有意对话 中美俄回应

2018-03-07 12:42 新华社

打印 放大 缩小

20180307016

当地时间2018年3月5日,韩国首尔,青瓦台国家安保室室长郑义溶出访朝鲜前出席新闻发布会。韩联社3月5日消息,韩国总统文在寅特使团下午2时将乘机赴朝,开始对朝鲜进行为期两天的访问。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(新华社首尔3月6日电)结束对朝鲜访问的韩国特使团首席特使、青瓦台国家安保室室长郑义溶6日说,朝方明确表达了朝鲜半岛无核化的意愿,并有意与美国展开对话。

郑义溶当天在青瓦台春秋馆召开记者会介绍访朝成果时说,朝方明确表示,只要消除对朝军事威胁,保障朝鲜体制安全,朝鲜没有理由拥核。

朝方表示,为磋商半岛无核化问题和实现朝美关系正常化,朝方有意与美国展开开诚布公的对话。朝方还明确表示,对话持续进行期间,将不进行核试验和弹道导弹试射,并承诺不对韩国使用核武器和传统武器。

郑义溶说,双方商定于4月底在板门店韩方一侧的“和平之家”举行韩朝首脑会晤,将就此展开具体的实务磋商。这将是韩朝历史上第三次首脑会晤。双方还决定,为缓解韩朝军事紧张,实现紧密协商,将在韩朝首脑间设立热线,并在首脑会晤前实现首次通话。

此外,为延续平昌冬奥会期间形成的韩朝和解与合作的良好氛围,朝方邀请韩方跆拳道示范团和艺术团访问平壤。5日和6日,韩国总统文在寅派遣的访朝特使团访问朝鲜,作为平昌冬奥会之际朝鲜最高领导人金正恩派遣特使访韩的回访。特使团成员除郑义溶外,还包括韩国国家情报院院长徐薰、统一部次官千海成、国家情报院次长金相均和青瓦台国政状况室室长尹建永。

朝鲜最高领导人金正恩5日会见了特使团一行并为他们举行晚宴。金正恩在听取韩方特使转达的韩国总统文在寅有关北南首脑会晤的意愿后,与韩方交换意见并达成共识,他还要求朝鲜有关部门尽快采取相关实际举措。会见时,郑义溶向金正恩转交了文在寅的亲笔信。另据韩国媒体援引青瓦台高层官员的话报道,金正恩对韩美4月将举行与往年规模相仿的联合军演表示理解。

中国外交部发言人耿爽6日晚就韩国总统特使代表团访朝结果发表谈话。耿爽说,中方注意到,韩国总统特使代表团访朝取得积极成果,中方对此表示欢迎。耿爽说,作为朝鲜半岛近邻,中方一贯支持半岛南北双方改善关系,支持有关各方通过对话协商解决包括安全问题在内的各自合理关切,推动半岛无核化进程。我们认为,这符合半岛全体人民和有关各方的共同利益,也有利于本地区的和平与稳定。耿爽说,希望半岛南北双方切实落实有关共识,继续推进和解与合作进程。希望有关各方抓住当前时机,相向而行,共同为推动半岛无核化和政治解决半岛问题进程作出努力。中方愿继续为此发挥应有作用。

俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫6日会见到访的韩国代表团时表示,俄打算协助推动韩朝对话。美国总统特朗普同日表示,朝核问题所有相关方都在为推动对话做出努力。莫尔古洛夫当天在莫斯科会见韩国国会议员、前统一部长官郑东泳及其率领的东北亚和平和合作代表团时说,俄方打算协助推动、扩大和加深朝韩之间的对话,包括经济领域的对话。俄韩双方均强调,调解半岛局势的进程应当具有政治外交性质,并且以相关各方谈判的方式进行。

特朗普当天通过社交媒体表示,朝核问题有关各方都在为推动对话做出努力,世界对此关注和期待。他还称,不管局势如何,美国都做好了准备。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:陆睿、耿学鹏

猜你喜欢