埃尔多安批北约指责土购买S-400是双重标准:希腊买S-300为何不说?

2018-03-07 15:55 环球网

打印 放大 缩小

图为美国《航空周刊(Aviation Week)》报道的俄罗斯S-400防空导弹系统对典型第四代、第五代战机探测距离示意图。

图为美国《航空周刊(Aviation Week)》报道的俄罗斯S-400防空导弹系统对典型第四代、第五代战机探测距离示意图。

(环球网3月7日报道)据俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)安卡拉3月6日电,土耳其总统埃尔多安表示,北约批评安卡拉决定购买俄罗斯防空系统S-400,是双重标准的表现。此前北约副秘书长戈特莫勒表示,S-400与北约的防空系统不相容,在决定购买俄罗斯武器时需要考虑到这个问题。

埃尔多安在向执政的正义与发展党发表讲话称:"让那些批评我们购买S-400的人看看自己,他们为什么对希腊购买S-300一言不发?却对我们说:‘这是错误的一步'。怎么会有这样的联盟,这样的团结?"

2017年12月份,俄土两国代表在安卡拉签署用于购买防空导弹S-400的贷款协议。土耳其军方表示,安卡拉将购买两套S-400防空系统。同时,双方同意在这一领域开展技术合作,以发展土耳其的防空导弹系统。土耳其外交部长卡夫鲁奥卢指出,土耳其反对因购买俄罗斯防空导弹系统S-400受到的言论威胁。

2017年12月29日,土耳其和俄罗斯双方在土耳其首都安卡拉就土向俄购买S-400防空导弹系统签订贷款协议。根据协议,俄罗斯将向土耳其出售4套S-400防空导弹系统,合同金额为25亿美元,土方先行支付45%,剩余55%用俄方贷款支付。俄方计划于2020年3月开始供应首批S-400防空导弹系统。此项军售交易的达成,标志着土耳其成为首个购买并部署S-400导弹系统的北约成员国。

S-400防空导弹系统是俄第四代最新型防空导弹系统,已列装俄军,其任务是摧毁各种空天攻击武器。每套系统可同时制导72枚导弹,打击36个目标,射程范围达400公里,被认为是俄军迄今所拥有的最先进防空系统。目前俄军共装备有23个团、48个营的S-400防空系统,而2020年俄军将拥有28个团、56个营的S-400。俄军方称,S-400在速度、精度等方面均优于美国的“爱国者”PAC-3。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:胡爱善

猜你喜欢