美媒称美国已比中俄抢先部署隐形舰载战斗机 F-35B已上舰出海

2018-03-07 16:17 环球网

打印 放大 缩小

图为美媒报道的F-35B(海军陆战队型)战机从“黄蜂”号两栖攻击舰(USS Wasp LHD-1)上起飞的宣传海报。

图为美媒报道的F-35B(海军陆战队型)战机从“黄蜂”号两栖攻击舰(USS Wasp LHD-1)上起飞的宣传海报。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球网3月7日报道)3月5日,美国海军首次派遣一艘搭载F-35B战斗机的两栖攻击舰出海执行任务,计划在亚太地区部署这些战机。据美国商业内幕(Business Insider)网站3月6日报道称,美国已经制定一套新战术,以充分利用F-35B战斗机的垂直起降能力,这种能力使得该战斗机非常适合“主宰”亚太地区。

装备F-35B的美国海军陆战队第121战斗攻击机中队(VMFA-121)被部署在“黄蜂”号两栖攻击舰上(USS Wasp LHD-1)。该舰甲板面积较小,在接受特别改装以搭载F-35B战斗机之前,通常搭载“鹞”(Harrier)式垂直起降战斗机和直升机。海军陆战队第31远征队指挥官泰伊·华莱士上校在美国海军一份新闻稿中说:“这是一次历史性部署。F-35B是为海军陆战队地面部队提供支援的性能最强的飞机。”

报道认为,此次部署标志着多年计划的一个顶点。从一开始,F-35的设计工作就考虑到要兼容短距起飞和垂直起降型号。最初,F-35B的大型升力风扇和独特性能迫使研发人员在设计上作出妥协,这导致了各种难题、折中方案以及代价高昂的长时间延迟。

报道称,美国还是比中国、俄罗斯等其他国家抢先获得了一款隐形舰载战斗机,这款战机能够争夺空中优势、实施精确打击以及渗入敌方领空,并能够与美国海军两艘导弹驱逐舰协同,为舰射导弹打击陆上目标提供制导。

美国海军陆战队退役中校、前F-35B战斗机中队指挥官戴维·伯克此前对美国商业内幕网记者说:“海军将首次在正在海上执行任务的军舰上部署第五代战机,该舰部署在一个高度争议地区,充斥着地缘政治风险和争议,形势相当紧张。第五代战机现身(太平洋地区)的含义再怎么描述也不过分。它们将提供尚无人知晓其存在的能力。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢