军报:厉害了 我军武器装备 能公开的基本都在这里了

2018-03-08 09:40 解放军报记者部

打印 放大 缩小

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是坦克方队接受检阅。新华社记者 李刚 摄

资料图:2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是坦克方队接受检阅。(新华社记者 李刚 摄)

■厉害了,我军武器装备:能公开的基本都在这里了

从天安门广场到朱日和训练场,通过阅兵场这个窗口,国内外媒体竞相解读近年来中国军队武器装备的新技术新进展。受阅武器,是我军近年来装备发展的一个缩影;阅兵场,是展现新时代科技兴军成果的一个棱镜。阅兵场上展示的装备,是全军装备体系建设跨越发展的一个缩影,更是中国军队推进科技兴军实践呈上的一份成绩单。从这张成绩单中,我们触摸到的是中国军队的强劲脉动。大国重器,为新时代保驾护航。

■99A式主战坦克:99A式主战坦克并非首次亮相,世人曾在“9·3”胜利日阅兵中一睹它的风采。作为我国最先进的主战坦克,99A式主战坦克融合火力、机动力、防护力和信息力于一体,具备全天候精确打击能力,能够实现战场感知、态势共享和协同攻防等作战效能,代表着新型陆军跨越式发展新成就,是我国真正意义上的首型数字化主战坦克。

■“铁甲箭阵”——步战车:步战车,坦克和装甲输送车的结合体,不仅能作为战场突击力量单独行动,而且可与主战坦克协同作战,是新型陆战力量快速反应作战的利器。此次亮相的04A型履带式步战车08式轮式步战车,具有强大的火力打击、机动作战、综合防护三大优势,具备全面的信息化指控能力、全时域打击能力、全域机动能力,是当前我陆军部队最为先进的步兵战斗装备。

■“两栖霸主”——05A式两栖突击车:2015年“9.3”阅兵场上16辆05A式两栖突击车,在两辆引导车的引导下,以严整的队形、磅礴的气势通过天安门广场。05A式两栖突击车是我国自行研制的新型海陆两栖突击装备。优越的陆海机动性能、强大的火力配系、较强的综合防护能力、较高的信息化水平,使其足以与世界最先进的两栖装甲战车媲美。

■“新生战神”——自行火炮:2017年7月30日,朱日和沙场大阅兵。受阅的3种自行火炮分别是122毫米榴弹炮155毫米加榴炮300毫米远程火箭炮,涵盖了近、中、远射程,是我陆军部队主要的火力突击力量,可担负打击敌地面及水面重要目标、封锁交通枢纽、摧毁指挥机构和破坏工程设施等多种作战任务。新型加榴炮依靠先进的火控系统、自动装填系统,完成战斗射击仅仅需要几分钟。履带自行榴弹炮成功实现了车炮合一,翻山越岭如履平地,可以连续长途机动数百公里。03式远程多管火箭炮作为陆军新型武器火力打击平台,已成为陆军作战的“新宠”,具有射程远、精度高、威力大等特点。远火武器系统由指挥、发射、装填、运弹、气象等各要素组成,发射方式已形成多方位的一体化联动,智能化程度高。远火可用于对敌方纵深目标实施精确火力覆盖打击,有效摧毁敌方装甲集群和防空体系、消灭开阔地带和掩体内的敌方有生力量。

这三种型号自行火炮都由我国自主研发制造,实现了侦察目标、信息处理与辅助决策到末端射击全程一体的数字化、自动化,其优越的机动性能、强大的攻击火力和良好的防护能力,代表了世界火炮技术的先进水平。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:高立英、陈洪佳

猜你喜欢