金正恩与文在寅4月将在板门店会晤 特朗普:中国帮了大忙

2018-03-08 10:54 北京青年报

打印 放大 缩小

当地时间2018年2月10日,韩国首尔,据韩国青瓦台消息,朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正10日在与韩国总统文在寅会谈期间,以朝鲜最高领导人金正恩特使身份邀请文在寅在方便时间访问朝鲜。

当地时间2018年2月10日,韩国首尔,据韩国青瓦台消息,朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正10日在与韩国总统文在寅会谈期间,以朝鲜最高领导人金正恩特使身份邀请文在寅在方便时间访问朝鲜。(图片来源:东方IC 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(北京青年报3月8日报道)韩国总统访朝特使代表团返回首尔后对外宣布,韩朝商定4月底举行首脑会晤。分析人士认为,韩朝同意时隔十多年后举行第三次首脑会晤意义重大,有关各方应抓住当前时机,相向而行,推动半岛局势朝正确方向发展。

虽然美国总统特朗普积极评价朝韩之间的互动,但美政府称尚不改变对朝强硬态势。美国国务院发言人诺尔特卡塔尔(Heather Nauert)6日发表声明说,美国将对朝鲜进行新的制裁。韩国总统文在寅7日重申,韩方现阶段所追求的“终极目标”是朝鲜半岛无核化,韩方不会在没有达成这一目标前停下脚步。

■朝最高领导人将首踏韩土地

时隔11年,朝韩双方同意举行第三次首脑会晤。2000年和2007年,韩国时任总统金大中和卢武铉分别前往平壤,会见时任朝鲜最高领导人金正日。双方商定于4月底在板门店韩方一侧的“和平之家”举行韩朝首脑会晤。金正恩此次决定“南下”板门店,在韩方一侧的“和平之家”会晤文在寅,这将是朝鲜战争后朝鲜最高领导人首次踏上韩国土地。

在韩国媒体看来,此次会晤地点颇具象征意义。韩国有媒体评论说,板门店是冷战体制下朝美敌对关系、朝韩分裂现状的集中体现,朝韩领导人在板门店举行会晤本身就具有积极意义,对外传达出双方为积累互相尊重和信任而努力的积极信号。此外,双方把首脑会晤的时间定在4月底举行,“已经做到了最大限度的提前”。在外界看来,此举意在紧跟平昌冬奥会营造的“和平暖流”,体现了双方相向而行的意愿。

■文在寅称无意放宽对朝制裁

此前,韩国总统访朝特使代表团首席特使郑义溶6日在介绍访朝成果时说,朝方表示有意与美国展开开诚布公的对话,只要消除对朝军事威胁,保障朝鲜体制安全,朝鲜没有理由拥核。

朝鲜劳动党中央委员会机关报《劳动新闻》7日则刊发署名评论文章说,朝鲜拥核及强化核遏制力的做法是为应对美国对朝鲜的核威胁恐吓,是为维护朝鲜主权与生存权而做出的选择。文章指出,美国数十年来持续对朝进行核威胁恐吓,在必须捍卫朝鲜的制度和民族命运的尖锐对抗局面下,朝鲜没有其他的选择。在美国不停止对朝核威胁、不断提高威胁强度的情况下,朝鲜不得不握紧核宝剑,从质和量上夯实核武力。文章还说,为了国家的主权、民族的尊严以及人类的未来,朝鲜将更加高举经济建设与核武力建设并进的旗帜。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢