蒂勒森访问非洲五国指责中国援非基建 被批非要搞的水火不容

2018-03-08 11:15 环球时报

打印 放大 缩小

20180308012

图为外媒报道的美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)访问非洲五国的报道截图。

(环球时报综合报道)美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)为期一周的非洲五国之行于当地时间6日晚间开始,访问国家包括乍得、吉布提、埃塞俄比亚、肯尼亚和尼日利亚。

法新社(AFP)说,蒂勒森前往非洲,中国却一直被他纳入视野,他要把非洲变成一个“与雄心勃勃的强大对手中国竞争的新舞台”。出发之前,蒂勒森在华盛顿郊外北弗吉尼亚州的乔治梅森大学发表演讲,一边声称“我们国家的安全和经济繁荣从来没有像今天这样与非洲密切相关”,一边指责中国与美国形成鲜明对比。美国在非洲“激励良政”,而中国则“利用不透明的合同、掠夺性的贷款条款和腐败的交易,让负债国家陷入困境并削弱他们的主权,从而养成对中国的依赖”。

英国广播公司(BBC)称,蒂勒森先是概述他此次访问非洲的主题:反恐、民主、良治、贸易和投资,然后就把矛头对准中国,称中国对非洲的投资虽然具有改善非洲基础设施的潜力,却导致非洲国家日益增多的债务,而且几乎没有创造新的就业机会。报道分析说,在中国对非洲矿藏需求的推动下,中国同非洲的贸易额过去20年里大幅增长。而且,中国的建筑公司对改善非洲大多数国家长期忽视的基础设施作出重要贡献,包括修路。蒂勒森想要传达的信息是“不同于中国,美国才是非洲的真正朋友”。

蒂勒森对中国的攻击并不是孤立事件,最近美国不断有人就此问题向中国发难。据“美国之音”(VOA)报道,众议院非洲、全球健康、全球人权和国际组织委员会主席克里斯·史密斯发表声明说,中国在非洲大陆的活动和行动已经“助长了盗贼和独裁统治者”,中国“正在与非洲一些一党制国家建立军事和合作关系,往往破坏良政、法治并伤害非洲人民”。

不仅美国,非洲媒体也不看好蒂勒森的使命。南非《邮卫报(Mail & Guardian)》6日评论称,蒂勒森此次访问对非洲或美非关系带来的好处有限,非洲有理由质疑他此行的效果。比如,他此访的全是“不稳定之弧”上的国家,显然反恐才是美国主要关心的问题,而不是贸易或良治。特朗普和蒂勒森都没有宣布全面的非洲政策,包括南非在内的重要使馆缺乏大使。

“美国之音”也承认,特朗普入主白宫一年多来,还没有任命美国负责非洲事务的主要外交官。美国驻刚果民主共和国、索马里、南非和另外5个非洲国家的大使馆仍然没有大使。一些专家表示,中国重点关注基础设施领域,美国集中关注教育和卫生,华盛顿和北京在非洲大陆可以共同获益。布鲁金斯学会“非洲增长倡议”的副主任克里斯蒂娜·格鲁布斯基说,“我认为,美国和中国在非洲的势力没有必要一定要搞成有你没我,有我没你的水火不容”。

对于蒂勒森的攻击,中国外交部发言人耿爽7日表示,有关方面发展对非关系的出发点和落脚点,应该是支持非洲和平发展事业,积极为非洲发展振兴做贡献,而不是对非洲国家谋求自身发展的努力、正在进行的对外合作说三道四。中非合作好不好,非洲国家和人民最了解,也最有发言权。耿爽还介绍说,今年9月将在北京举行中非合作论坛峰会。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:梁燕、陈一、苏静

猜你喜欢