学者:14亿中国人不会被他国"降服" 是美对华竞争中真正的"心病"

2018-03-08 12:49 环球时报

打印 放大 缩小

图为英国最新一期《经济学人(The Economist)》封面截图,首提新词“锐实力”(Sharp Power)。

资料图:“锐实力”(Sharp Power)一词首见于美国国家民主基金会(NED)2017年12月初发表的一份主题报告,报告副题是混杂着硝烟味的“上涨中的专制主义影响力”,这份报告长达156页。同期的英国《经济学人(The Economist)》杂志以则此做封面专题,推出长篇文章《中国的锐实力,西方难以挡抵?》;“软实力”概念的提出者、哈佛大学教授约瑟夫·奈(Joseph S. Nye Jr.)也不甘寂寞地撰文讨论“锐实力”,称之为“信息战”。

(环球时报3月8日报道)美国对华关系中指责、怨气乃至争执的氛围在加重。从去年底以来美国先后公布国家安全战略、国防战略和核态势评估等报告,到最近国会通过“台湾旅行法”;从特朗普政府提交措辞强硬的对华贸易大纲,到宣布提高钢铝关税;从美国频频有人呼吁驱赶孔子学院,扬言限制中国留学生的专业和就业选择,到“卡尔·文森”号巡航南海和访问越南……仿佛突然之间,中美关系对立、冲突和不确定性的一面有所凸出。在此“多事之春”,我们究竟应该如何审视和看待中美关系?

■为何对立与冲突陡然加剧

中美关系走到今天,是1972年尼克松访华以来双边关系的“小气候”与国际政治的“大环境”相互作用的结果。在国际关系理论中,分析大国关系常常使用四种基本的分析范式:权力变更、国内政治变化、技术与武器的进步以及社会认同的再建构与社会化。

今天的中美关系,在这四种分析范式上都很容易得出“冲突难免”的结论。从中美之间的权力再分配看,中国不仅成为世界第二大经济体,在技术研发和创新领域也大步向前;从国内政治看,政治分裂加深美国治理困境,而中国则在政治核心的引领下沿着既定规划稳步前行;从技术和装备看,美国甚至担心中国在人工智能、近太空武器系统和高超音速导弹等研发领域赶超美国;从认同建构的角度看,美国民主基金会抛出的中国“锐实力”报告开始夸张地担心中国的国际影响力,警告“中国规则”会颠覆西方主导的秩序。

这是一个在中美关系史上找不到对应点的时代,也是一个1648年“威斯特伐利亚”时代后国际关系史上从来未曾见过的时代。如果只是单纯的权力变革,即美国人所谓的中国是一个“修正主义国家”,答案倒会简单得多,那就是同盟增强、国际体系再度“阵营化”,重回国际体系集团对抗的老路。

但事实上,连大多数美国人都拒绝美中“新冷战”,原因不仅在于中国是世界上人口和体量最大的国家,更重要的是,已经广泛走向世界、怀有爱国热情的14亿中国人不是其他任何国家可以“降服”的,这是对华竞争中美国真正的“心病”。美国还有一种“中国心病”,就是因无法有效影响和改变中国而产生的巨大失落感。

越来越多的美国学者指出,这么多年美国一直想通过对华接触“改变中国”的计划已经失败,中国变得更加强大而且“挑战”美国。当下中美关系充斥争议和竞争,说到底是美国的这些心病和焦虑惹的祸。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢