王毅就中印关系答印度记者问:中印要龙象共舞而不是龙象争斗

2018-03-08 15:32 环球网

打印 放大 缩小

3月8日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。新华社记者 邢广利 摄-4

2018年3月8日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。(新华社记者 邢广利 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球网3月8日报道)十三届全国人大一次会议新闻中心于今日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问,这也是王毅外长第五次在两会记者会回答中外记者提问。

■印度报业托拉斯(PTI)记者:由于在一系列问题上的分歧和洞朗对峙事件,2017年是中印关系史上非常困难的一年。今年年初以及去年年底,杨洁篪国务委员和您相继访印,印度外秘访华。中方希望如何塑造今年的中印关系?

王毅:中印关系保持着发展势头,也经历了困难和考验。在此过程中,中方既坚定维护了自身的正当权益,也积极顾全了中印关系的大局。对于中印关系的发展前景,两国领导人已经达成了重要战略共识,那就是中印要龙象共舞,而不是龙象争斗;中印1+1不仅等于2,更等于11。

面对当前国际局势的百年变局,越来越多的有识之士认识到,两个超过10亿人口规模的发展中大国相继走向现代化,最重要的是相互理解、相互支持,最应该避免的是相互猜忌、相互消耗。

从这个意义上讲,中印之间迫切需要解决的问题就是互信。建立起政治互信,喜马拉雅山也阻挡不了相互加强友好交往。缺乏互信,一马平川也难使双方走到一起。

我要告诉印度朋友的是,中印之间共识远多于分歧,利益远大于摩擦。中方愿意同印度继承和弘扬友好传统,同印度人民交朋友、做伙伴。希望双方打开心结,相向而行,用信任代替猜忌,以对话管控分歧,靠合作开创未来。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢