日本欲在冲绳部署最先进岸舰导弹 称可"夹击"通过宫古海峡的中国军舰

2018-03-09 10:16 解放日报

打印 放大 缩小

Type 12 Surface-to-Ship Missile (12式地対艦誘導弾)

资料图:图为日媒报道的日本12式岸舰导弹(Type 12 Surface-to-Ship Missile)(12SSM)(12式地対艦誘導弾)。小图为宫古海峡地理位置示意图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

日本《朝日新闻(Asahi Shinbun)》近日报道,鉴于中国海军舰艇在冲绳本岛和宫古岛之间的宫古海峡航行已经常态化,日本政府已就在冲绳本岛部署地对舰导弹部队展开正式讨论,矛头直指中国海军。此前日本政府已决定在宫古岛部署地对舰导弹部队,此举意在从宫古海峡两侧对通过宫古海峡的中国海军舰艇形成“夹击”,从而对中国海军进出太平洋的重要通道——宫古海峡形成火力全覆盖。日本国家安全保障局及防卫省等相关部门正在就部队的编制规模进行磋商,准备将这一计划写入今年年底即将改写的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》中。

■在冲绳本岛部署最先进反舰导弹

据《朝日新闻》报道,日本目前考虑向冲绳本岛部署其最先进的“12式”地对舰导弹。据介绍,作为日本“88式”反舰导弹的后继装备,“12式”全长5米,重约700公斤,是日本最新研制的反舰导弹,它采用GPS制导和地形匹配技术,可从山后发射,按照预定路线在山腰迂回,可以低空掠过海面攻击目标舰艇,具有极高的命中精度。

尤其值得一提的是,相比早先的“88式”反舰导弹,“12式”反舰导弹最大射程提升到200公里。早在2013年,日本政府已决定在冲绳县宫古岛部署“‘12式’反舰导弹”部队,但宫古海峡宽约290公里,只在宫古岛部署射程约200公里的反舰导弹,无法覆盖整个宫古海峡。因此,日本政府决定在冲绳本岛也部署反舰导弹部队,这将和宫古岛的反舰导弹形成“遥相呼应”从而在宫古海峡两侧实现夹击封锁。据日本《琉球新报》报道,日本还在研发改良型“12式”地对舰导弹”,导弹射程将增至300公里,现已进行到实验阶段,计划2023财年内完成。

■日本不断强化西南岛屿防御能力

近年来,日本不断强化西南岛屿防御能力。2017年3月,防卫省在日本最西端的与那国岛上部署了沿岸雷达监视部队,规模达160人,用于监视飞机、舰船等。此外,按照现有的陆上自卫队编队计划,日本已决定在冲绳县的宫古岛石垣岛及鹿儿岛县的奄美大岛分别部署地对舰导弹部队、地对空导弹部队和驻岛监视部队,三处导弹部队将达到近2000人的规模,从而进一步强化面向“西南方向”的防卫力量。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢