俄媒再提采购中国054A和056型护卫舰:双赢交易 可替中国"打广告"

2018-03-09 14:27 参考消息网

打印 放大 缩小

20180309023

资料图:图为外媒报道的俄罗斯海军太平洋舰队力量构成示意图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(参考消息网3月9日报道)俄罗斯总统及下届总统候选人普京1日发表国情咨文,回顾过去一年的成就,也展望了国家的未来发展。普京的讲话侧重内政和国防,特别是普京在国情咨文中公布的一系列“超级武器”,引起台下阵阵惊呼,而这颗“大炸弹”激起的涟漪也迅速波及全球,无论俄罗斯媒体还是西方媒体都作出了颇为“情绪化”的解读。

俄罗斯媒体的“骄傲”跃然纸上,将普京高调展示“超级武器”视为一种宣示:把西方“伙伴们”从梦中惊醒,俄罗斯的战略核力量是“无敌的”,是“伟大未来”的坚实基础。而西方媒体除了批评普京挑起新冷战以及违反《中导条约》的老调重弹外,也对这些“超级武器”是否真实存在提出质疑,苏联就曾被军备竞赛拖垮,俄罗斯目前的经济实力能够负担开发这些超级武器的投资吗?

俄罗斯经济严重依赖能源出口,而近些年国际油价的持续低迷,另外由于克里米亚事件,俄罗斯也受到了西方的严厉制裁。前些年稍有起色的国防工业,受到经济低迷的拖累,除战略武器外,俄罗斯各类装备发展计划几乎全部延宕。在西方的制裁看不到有丝毫松动的情况下,美国2018年度《核态势评估》报告则强调针对俄罗斯加强威慑,加快发展战术核武器以护卫欧洲盟友,以确保美国在核能力上“无可匹敌”,在战略上持续给俄罗斯加压。

俄罗斯将有限资源向战略武器倾斜,尤其是这次亮出的6款“超级武器”,这种“标新立异”其实也是无奈之举。如果把国家看做是一家公司,可靠的战略武器可以保证这个公司永远不会“破产”,但是除“生死”之外还有一个发展的问题,要保障在全球各地的利益,常规军力建设亦不能有所偏废,尤其是海军力量。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢