俄媒称S-500防空导弹即将量产 性能上胜过"萨德"和"宙斯盾"令人怀疑

2018-03-11 14:09 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为俄媒报道的S-500远程防空导弹系统示意图。

资料图:图为俄媒报道的S-500远程防空导弹系统示意图。

俄媒称,2月底,有媒体报道了俄罗斯最新S-500“普罗米修斯”防空导弹系统投入量产的消息。对此,俄罗斯《消息报》近日介绍了S-500这一俄罗斯空天军新“盾牌”的情况。

据俄罗斯《消息报》3月9日报道,“金刚石-安泰”空天防御康采恩在基洛夫和下诺夫哥罗德建立了生产S-500导弹系统的新工厂,前者生产导弹,后者生产轮式半挂车,并负责把导弹系统安装在汽车底盘上。

报道称,S-500射程600公里,可摧毁中程弹道导弹和飞行末段的洲际弹道导弹弹头。其控制系统可确保同时打击20个目标,并使S-500与其他防空系统形成联动,建立集中防空反导区域。

S-500在某些方面胜过美国的“萨德”和陆基“宙斯盾”反导系统。许多专家不禁产生疑问,俄罗斯会不会建立自己的反导体系?不过,S-500的任务并非如此。

报道称,地理因素决定了俄罗斯不可能建立覆盖全境的反导体系。然而,建立可靠的防空区可以保护重要基础设施和军事目标。

同时,S-500可能加入莫斯科反导系统,使之升级为保护俄罗斯欧洲部分核心地区的空天防御系统。S-500还可能用来掩护战略火箭兵阵地、海军基地、大型工业区,让它们免受大部分威胁。它还可以配合岸防力量组成反介入/区域拒止(A2/AD)体系。

报道称,在2011至2020年国家武装计划的框架内,空天军应接装56个营的S-400和10个营的S-500系统。装备S-400的任务正在顺利执行。不过,S-500的生产才刚刚开始,首批交付很可能不会早于2019年。

报道称,已知首批S-500将部署在莫斯科附近,和第一批交付的S-400(2007-2009年)和S-300PT(20世纪70年代末)一样。

报道认为,S-500在某些参数上可以与“萨德”作比较,在另一些参数上可以媲美“宙斯盾”或以色列的“箭”。

报道称,各种防空武器为俄罗斯带来稳定、大量的军备出口收入,而S-500的出现很可能进一步激发市场对俄产品的兴趣。不过,这种系统可不便宜。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢