蒂勒森称非洲接受中国援助或丢主权遭"打脸":你讲话的地方就是中国建的

2018-03-12 10:23 环球时报

打印 放大 缩小

当地时间2018年3月11日,肯尼亚内罗毕,美国国务卿蒂勒森访问肯尼亚。

当地时间2018年3月11日,肯尼亚内罗毕,美国国务卿蒂勒森访问肯尼亚。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(环球时报3月12日报道)因“身体不适”取消上周六在肯尼亚行程的美国国务卿蒂勒森,昨天继续他的首次非洲之旅。从埃塞俄比亚到吉布提再到肯尼亚,蒂勒森走到哪里,“小心中国贷款”的论调就跟到哪里,而对他这一表态的反驳也如影随形。非洲联盟主席说,非洲国家要按照“自己的意愿”行事;吉布提外长表示,“中国是非常好的伙伴”蒂勒森的一系列言论引发美媒的大讨论,它们的主题是,“美国担心中国扩大在非洲影响力”“美国正被赶超”……接下来,蒂勒森还将访问尼日利亚和乍得,可以想见,“美国的担忧”还将继续。

“不要放弃你们的主权。”蒂勒森上周访问埃塞俄比亚时针对非洲国家发出这一警告。当时,他与非盟主席法基共同出席记者会,声称如果非洲国家接受来自中国的贷款且遇上财务陷入困境的情况,那么它们可能失去对基础设施和资源的控制,主权也可能搭进去。这一论调没有什么新意,蒂勒森访问非洲前也说过类似的话。但这次他遭到当场回击。法基没等现场主持人说完话便反驳:“中国没有垄断非洲商业。非洲现在也足够成熟,按照自己的意愿接触合作伙伴。”美国哥伦比亚广播公司(CVS)提醒蒂勒森,他是在中国人建设的非盟总部谈论中国投资。

对蒂勒森言论有所回应的非洲官员不止法基一人。据美联社(AP)11日报道,蒂勒森9日访问吉布提与该国外长尤索夫出席记者会时,后者表示,对于借贷一事“并不担心”,“任何国家的发展都离不开优良的基础设施建设,从这个角度而言,中国是非常好的伙伴”。在伦敦经济学者约翰·阿什伯恩(John Ashbourne)看来,蒂勒森的言论在一定程度上反映出,特朗普政府感觉在非洲“正被抛到后面,或者在重要方面被取而代之”。英国《金融时报(Financial Times)》称,阿什伯恩认为,美国在非洲的很多问题上都陷入被动。

“资本武器:美国担心中国在非洲的角色日益扩大”“为何中国足迹让美国如此不安?”就此话题,美国有线电视新闻网(CNN)10日连续刊登两篇文章,称从本世纪开始,中国通过贸易、直接投资和贷款等方式对非洲进行大手笔的投资,从很多方面而言,这对非洲经济是种促进。《金融时报》11日称,中国从2015年起对非洲大力提供贷款,至今年年底总额将达到600亿美元,其中对能源项目的投入无人能及。波士顿大学全球发展政策教授加拉格尔(JcGallagher)表示,非洲人口猛增,该地区在今后几十年对电力有很大的需求。这名学者还说:“传统西方发展银行对非洲投入的兴趣并不是很大,而中国一直愿意填补空白。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张言、陈欣、章节

猜你喜欢