少将:应以平常心看待我国航母发展 后续还会有更多惊喜呈献

2018-03-12 14:23 CNR国防时空

打印 放大 缩小

20180312018

央广记者纪梦楠采访全国人大代表、海军装备部政委厉延明少将。

■央广记者纪梦楠采访全国人大代表、海军装备部政委厉延明

●纪梦楠:听众朋友好,我是记者纪梦楠。今天的《纪录两会》为您记录全国人大代表、海军装备部政委厉延明的声音。厉政委,您好!对于《国防时空》节目的听众朋友们来说,您是老朋友了,去年两会我们就曾采访过您,今年再次当选全国人大代表、连任两届,我想您这次参会的心情和感受肯定是不一样的?

【厉政委】:是的,很高兴受广大官兵的信任与重托,再次当选全国人大代表,为广大官兵服务,为党和国家的建设发展建言献策。回顾过去的五年,我感受最深的是,在全国人大解放军代表团全体会议上,习主席每一次都发表重要讲话。在习近平强军思想的引领下,这五年来国防和军队建设、改革取得了历史性的突破。

●纪梦楠:您刚才提到了历史性突破,十九大报告中指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,您作为来自海军装备战线的全国人大代表,是否也有这样的感受和共鸣?

【厉政委】:是的,特别是在习近平强军思想的引领下,国防和军队建设在深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,聚焦备战打仗等方面取得了历史性的进步,特别是实现了政治生态、组织形态、力量体系、作风形象的历史性、革命性重塑,开创了强军兴军的新局面,人民海军的建设与发展也取得了长足了进步。比如在海上维权、反恐维稳、抢险救灾、国际维和、亚丁湾护航、人道主义救援等重大任务中,海军发挥了独特的重要的作用。

●纪梦楠:确实,包括当前特别火的一部大片《红海行动》,就充分展示了我们中国海军的风采。

【厉政委】:是的,那就是我们海军舰艇在撤侨行动当中的一个原型的反映。就我们装备建设而言,这五年来,无论是装备的型号、技术水平,以及使用的可靠性方面,也是取得了很多方面的进步,为海军的战斗力建设起到了重要的支撑作用。

●纪梦楠:您刚才谈到海军装备建设,今年的《政府工作报告》也提到,说过去五年军事装备现代化水平显著提升,军民融合深度发展。就我们海军装备来说继续保持了快节奏的发展,去年也是丰收的一年,这一年有许多的新战舰下水,或加入了人民海军的作战序列,其中有国产大驱首舰,也有我们备受瞩目的国产首艘航母。

【厉政委】:是的,我国第一艘国产航母的出坞下水,是我海军航母建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航母取得了重大的阶段性成果。对我国航母的建设与发展,我想咱们要以平常心看待。随着我国经济实力的不断增强,科技强国、军民融合战略的深入推进,可以肯定地说,我军的装备建设,无论是在数量、类型、功能、质量各个方面都会有一定的提高,这是很正常的现象。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢