普京自曝:索契冬奥会开幕式前曾险些下令击落一架"被劫持"客机

2018-03-12 15:50 环球网

打印 放大 缩小

当地时间2014年2月7日,俄罗斯普京,俄罗斯总统普京出席索契冬奥会开幕式。

当地时间2014年2月7日,俄罗斯普京,俄罗斯总统普京出席索契冬奥会开幕式。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球网3月12日报道)日前,俄罗斯总统普京在其同名传记纪录片中自曝一段秘事:2014年索契冬奥开幕式期间,他曾下令战机击落一架疑遭劫持以攻击冬奥的客机,所幸后来证实劫机通报只是“乌龙”。

据今日俄罗斯(RT)3月11日报道,普京在同名传记纪录片《普京》中,首度曝光这段他所谓的“敏感机密故事”。普京回忆,2014年2月7日,就在他准备动身前往冬奥开幕式场地菲施特奥林匹克体育场时,接到一通负责冬奥维安官员的电话。当时体育馆内有4万名观众、数千名选手及数十名多国领袖,正等着会向全球数十亿观众转播的开幕式登场。

这名官员告诉普京,一架由乌克兰飞往土耳其的飞机被劫持,劫机者声称他们在机上放了炸弹,下令班机转向索契,此外相关劫机信息非常有限。据同在片中受访的俄罗斯联邦安全局局长博尔特尼科夫称,当时俄军多架战机紧急升空。

普京告诉采访者,他问了负责维安的官员有何建议,“对方答案一如预期,就是‘依照计划打下飞机’,于是我说:‘那就依你们的计划吧。’”普京回忆说,即使已到达开幕式会场,当时在差不多“5到7分钟”的时间之内,他无法告诉任何外国达官显要或官员发生了何事。

所幸,他终于又接到第二通电话,“同一名官员说,确认只是乘客喝醉胡闹,飞机很快会如期降落在伊斯坦布尔”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭鹏飞

猜你喜欢