军媒:解放军装备战线捷报频传 几百年来"器不如人"的时代正成为历史

2018-03-13 10:13 中国国防报

打印 放大 缩小

20180313004

新一代隐身战斗机歼-20滑出(资料照片)。中国空军新闻发言人申进科9日发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,开始列装空军作战部队,向全面形成作战能力迈出重要一步。(新华网)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(中国国防报3月13日报道)近年来,解放军装备战线捷报频传,一大批世界一流装备相继公开亮相、装备部队。解放军武器装备成体系迈入世界第一集团,几百年来中国军队“器不如人”的时代正在成为历史。这些先进装备必将支撑起解放军战斗力的新高度,为发展成为世界一流军队奠定坚实的基础,同时也是中国迈向强国的重要支撑。

■陆军装备:跨入世界第一集团

在中外联演的演习场,在沙场阅兵的阅兵场,在国际军事比赛的竞赛场,陆军先进装备频频亮相。这些装备集强大的火力、先进的信息作战能力、快速机动力于一体,逐步形成了适合于新型陆军的装备体系。2017年7月21日上午,“铭记光辉历史,开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”开幕式在中国人民革命军事博物馆举行。陆军装备成体系向公众展示,给人留下深刻印象。

其中,99A主战坦克装备新型火控系统、高功率动力系统、完备的装甲防护装备,具备世界一流的火力、防护力、机动性和信息作战能力,总体性能已达到世界领先水平,展现了中国陆战之王的风采。新型履带式步兵战车轮式步兵战车轮式装甲输送车,以较高的机动性,均衡的火力和较高的信息化水平,成为机械化步兵的最佳搭档。一系列设计先进,机动性强的自行火炮构成了层次搭配合理,精确打击与压制覆盖结合的支援火力体系,再续炮兵神威。

而新型防空导弹、自行高炮、弹炮结合武器系统远近结合、高低搭配构成严密的防空火网;直-10、直-19武装直升机争夺一树之高的制空权,不仅执行侦察、空战任务,更是对地杀手……这些陆战装备全部为新世纪定型的装备,很多型号为首次公开展示,主要装备的性能进入世界一流梯队。不仅如此,2017年12月下旬,在陆军对“十三五”装备建设规划展开的中期评估调整预先研究中,明确提出,基于网络信息化体系作战能力研制武器装备,加强无人作战、电磁攻击、人工智能等新技术攻关。相信陆军未来装备体系将更加完备、合理、先进。

■海军装备:助海军驶向深蓝

海军以大型水面舰艇为突破,首艘国产航母新型驱逐舰先后下水,052C/D驱逐舰054系列护卫舰批量装备部队,为海军向深蓝挺近奠定了坚实基础。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢