2040年突破核动力空间穿梭机:专家透露中国航天未来"超级计划"

2018-03-13 10:37 中国新闻网

打印 放大 缩小

图表:我国火星探测任务正式立项,2020年发射首个火星探测器。(新华社记者 陈琛 编制)

资料图:(图表)我国火星探测任务正式立项,2020年发射首个火星探测器。(新华社记者 陈琛 编制)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

 

(中国新闻网3月12日报道)中国航天正在迎来“超级2018”。今年全国两会期间,多位来自航天领域的代表委员向外界透露了未来数十年的“超级计划”。

■载人登月:先解决“行”,再考虑“住”

距离1969年美国“阿波罗”11号登陆月球已过去近半个世纪,美国特朗普政府提出“重返月球”。中国有什么计划?全国政协委员、中国航天科技集团(CASC)科技委主任包为民说,该集团正在推动重型运载、载人登月、重复使用航天运输系统等重大项目和演示验证项目立项。

实现载人登月,首先需要解决运载难题。中国正在开展用于重型火箭的三型液体发动机的关键技术攻关和方案深化论证,重型火箭计划在2030年前后“首飞”。

全国人大代表、中国空间技术研究院载人飞船系统总设计师张柏楠介绍,中国已瞄准国际前沿技术开始新一代载人飞船研究,该飞船可以用于载人登月,“将以可重复使用、具备多种用途为特征”。常言“衣食住行”,全国政协委员、中国空间技术研究院党委书记兼副院长赵小津在受访时说,中国正在规划探月第四期工程,未来有可能建立月球基地。

■空间穿梭:两次“探火”,研制用“核”

中国火星探测任务已得到批准立项,预计在2020年左右由长征五号运载火箭发射一颗探测器,一次实现“环绕、着陆、巡视”三个目标。全国政协委员、中国航天科技集团十一院研究员周伟江说,目前已完成火星探测器的气动外形、气动力和气动热设计,正在进行试验验证。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢