央视:真正的"世界顶配"! 国产航母甲板与舰岛专用钢材曝光

2018-03-13 11:05 央视财经

打印 放大 缩小

20180313010

图为央视财经报道截图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■独家重磅!国产航母核心材料曝光:真正的“世界顶配”!

(央视财经3月13日报道)十九大报告中一直强调中国要建工业强国,钢铁是一个国家的基础产业,也是国民经济的命脉。钢铁工业的发展可以说与一个国家经济、社会甚至国防建设紧密相连。我们知道,我国首艘航母辽宁舰已经正式入列海军,首艘国产航母也已经在2017年4月份下水,这标志着我国海军国防力量的不断壮大。而航母的建造,和我国钢铁工业的不断发展进步息息相关。

■这里承担了中国航母建造70%的专用钢材钢铁工业长子不负众望

鞍山,一座因钢铁而兴的城市,我国重要的钢铁生产基地。这里坐落着共和国钢铁工业长子——鞍钢,这里也被誉为我国钢铁工业的摇篮。几十年的发展变迁,这里记录着新中国钢铁工业从无到有的历史,也见证着一个钢铁大国向钢铁强国迈进的铿锵脚步。

航空母舰,被称为“浮动的海上机场”, 当之无愧的海上霸主,是一个国家海军装备和国防实力的象征。2012年,我国第一艘航空母舰辽宁舰正式入列中国海军。2017年,我国第二艘航母正式下水,我国国产航母的建造,迈入新的篇章。

甲板,是航母舰体结构的关键部位,功能和作用十分特殊。飞行甲板不但要承受重达二三十吨的舰载机在起飞和降落过程中产生的强烈冲击和高摩擦力,还要承受喷气式飞机高达几千度的火焰的灼烧。因性能要求极高,全世界仅有少数几个国家可以生产真正用于航母建造的甲板用钢。而我国的鞍钢集团,就是具备这种能力的企业之一。

每隔一段时间,鞍钢集团钢铁研究院军工产品研究所副所长赵刚就要乘坐高铁赶到距离鞍山100多公里外的鲅鱼圈,跟踪军工钢的生产。这个2008年建成投产的钢铁基地,拥有国内最先进的钢铁生产加工设备,更令人瞩目的是,被称为“世界轧机之王”的五米五超宽轧机,就装配在这里。这个世界最宽的轧机,拥有世界顶级的轧制能力。高达10万吨的下压轧制力,可以轧制宽度5.5米的钢板,轧制长度可达40米以上。是当之无愧的“轧机之王”。2013年,我国首艘国产航母上的甲板钢,就是在这里生产下线。

赵刚也是我国首艘国产航母甲板用钢的研发负责人。赵刚说:目前我们航母的这种宽长的甲板钢,在国内来说这是唯一的一个生产基地,我们目前的水平应该能达到世界领先的这样一个水平。

这样世界顶级的装备“利器”,为国产航母超宽甲板钢的生产提供了保障。然而,尽管具备生产能力,要想真正生产出合格的产品,并不容易。2011年,刚接到航母甲板钢研制的任务时,赵刚就感到任务的艰巨。赵刚说:实际上是很震惊的,要求我们研制超宽的、超长的、最厚规格的,这样的甲板用钢,生产这样一张长宽板,是我们目前常规生产板子的四块。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢