央视:真正的"世界顶配"! 国产航母甲板与舰岛专用钢材曝光(2)

2018-03-13 11:05 央视财经

打印 放大 缩小

20180313012

图为央视财经报道截图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

一艘航母的建造,三分之一的工作是进行钢板的焊接。因此,拼焊飞行甲板的钢板面积越大,焊缝数量就越少,还能缩短建造周期,提高甲板整体质量。为提高航母的机动性,增加航速,需要减轻船体重量,降低重心,使船体更加平稳,还要有足够的防弹能力,这就需要高强度高韧性的钢板进行保障。因为要同时满足如此多的苛刻要求,所以航母用甲板钢超过了任何一种军用舰船的钢材品质。赵刚说:它的力学性能要求特别特别严,它的头和尾强度偏差,不会超过10兆帕,它所有的-84度冲击韧性,都是在250焦以上,所以说它的质量非常非常好。

今年30岁的张坤,是鞍钢鲅鱼圈分公司的技术员。2012年,刚刚工作的他就加入赵刚的团队,参与我国首艘国产航母甲板钢的研发生产。提起当年的经历,张坤至今记忆犹新。张坤:说,那段时期基本上一个多月,差不多是24小时一直在厂里,从前线到后线各个工序进行跟踪,每天能睡几个小时,每天三、四个小时。

实际上,早在我国首艘国产航母建造之前,我国在对辽宁舰的前身“瓦良格号”进行修复的时候,鞍钢就已经开始了航母用钢的研制。鞍钢集团钢铁研究院军工所的研究员周丹,从事水面舰船用钢的研发已经24年。2008年,周丹和她的团队接到一项特殊的科研任务——研制用于修复我国第一艘航母辽宁舰的前身“瓦良格”号所用的钢材。

在周丹办公桌的笔筒里,保存着一块形状特殊的钢板实验样,这是周丹进行航母用钢科研攻关时保留下来的样品,对称球扁钢球扁钢,由球状的头部和扁平的腹板组成的特殊型材,一般用做船舶的龙骨和加强筋,是建造大型船舶的关键材料。而修复瓦良格号所用的,是形状特殊的对称球扁钢。10年前,我国没有任何一家钢铁企业,具备生产对称球扁钢的经验和条件。周丹他们面临的是前所未有的挑战。

边研发边生产,经过两个月的实验调整,周丹他们终于等来第一批球扁钢轧制的时间。周丹说:现场一看,根本轧不出来,轧一根一量尺寸就不对,然后再试一根,尺寸还不对,你在现场待了十几个小时,就轧了几根钢,所以我们当时也挺头疼,就是感觉这个东西太难了。

由于对称球扁钢外形特殊,尺寸差异大,再加上金属流动和孔型设计的因素,仅轧制成型就十分困难。由于没有专用的生产线,热处理的效果也不理想。周丹他们只好把球扁钢一个根,固定在热处理架上,防止变形,终于保证了产品的生产。

2009年5月,鞍钢为辽宁舰修复生产的200吨航母用钢顺利交付。三年后,辽宁舰正式入列中国海军。为了这一天,周丹他们投入了无数的艰辛和汗水,与此相伴随的,还有巨大的生产成本。周丹说:我们用了一年半的时间,完成了我们过去三到五年,才能完成的研发任务,生产了大概10倍的产量,来保这批供货。

这里是国内最先进的热连轧板带生产线。我国首艘国产航母上层结构建筑所用的钢板,就是在这里生产。鞍钢集团热轧带钢厂1780生产线分线值班长张福多:这个相当于这条产线的心脏部位,它的核心,所有的生产产品的指标,80%以上都在这决定。经验丰富的张福多,已经在这条生产线上工作了20年。他和操作员们配合默契,一丝不苟。他们的每一步操作,都和最终产品的质量密切相关。张福多说:它这个军工产品,几乎都在轧机设计能力的顶线上,所以稍有疏忽就会出现生产事故,军工产品不是说哪一家钢厂都能生产的,我们轧得很好,能够符合军工的标准,我们很自豪。

2013年8月,鞍钢完成了建造首艘国产航母所需的甲板钢、球扁钢等关键型号钢材的生产,为国产航母建造提供了70%的航母专用钢材。2017年4月,我国首艘国产航母,顺利下水。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢