俄宣布量产"先锋"高超音速导弹并展示摧毁航母战术 美仍不信

2018-03-13 13:17 新华社、环球网

打印 放大 缩小

资料图:俄罗斯公布的高超音速航空导弹的视频截图,俄方名称为“匕首”。

资料图:俄罗斯公布的高超音速航空导弹的视频截图,俄方名称为“匕首”(Dagger)。

■俄国防部:已签署量产“先锋”高超音速导弹合同

(新华社、环球网报道)俄罗斯国防部副部长鲍里索夫日前表示,俄国防部已与相关企业签署了批量生产“先锋”高超音速导弹的合同。鲍里索夫在俄国防部机关报《红星报》日前刊发的文章中说,“先锋”高超音速导弹不是传闻,而是实实在在的东西。俄研发机构在“先锋”研制方面克服了很大困难,“先锋”导弹弹头要在地球大气电离层高速飞行,须耐受2000摄氏度高温。

俄媒体先前报道,“先锋”导弹使用两级火箭发动机,弹头能以20倍音速飞行,还能“突破目前世界上所有的防空系统和反导系统”,对目标实施精确打击。俄罗斯总统普京本月1日在莫斯科向议会两院发表国情咨文时,着重介绍了俄正在研制或完成测试的数种高科技武器,并表示开发这类武器装备是为应对来自美国及北约国家的威胁。

或许是为了让西方感受到够分量的真实威慑,俄罗斯继11日公开“匕首”高超音速导弹发射的视频后,12日俄副防长鲍里索夫接受《红星报》采访时又透露,俄国防部已签署配备核动力装置的最新式高超音速导弹“先锋”量产合同,新一代“萨尔马特”重型洲际导弹也已准备投入生产。有西方媒体称,高超音速军备竞赛似乎已经拉开了帷幕。

鲍里索夫还透露,经过现代化改进的米格-31截击机装备的“匕首”高超音速导弹系统可以毁伤潜在敌人的航母、驱逐舰和巡洋舰。新加坡《联合早报》12日称,俄军公布的演示视频展示了一种全新战术,即俄军先用一枚“匕首”导弹摧毁美航母编队的防空巡洋舰,然后利用携带核弹的该型导弹攻击整个航母战斗群,“匕首”导弹无疑将成为俄罗斯全新的反航母撒手锏。

“今日俄罗斯”(RT)电视台12日称,俄战略火箭军司令谢尔盖·卡拉卡耶夫透露,2025年前,俄战略火箭军将装备超过40枚“萨尔马特”(Sarmat)洲际导弹,这种导弹采取全新设计,在射程、精确度和许多参数上都突破了限制,可对全球任何距离的目标实施打击。鲍里索夫表示,“关于该系统的准备程度,我想说的是,所有应用、科技和生产问题都已被克服。”俄《国防》杂志主编伊戈尔·科罗特琴科表示,“我们可以自信地说,美国的任何企图,包括投入数千亿美元的导弹防御系统在俄军这些新型导弹面前都将彻底失效。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢