俄宣布量产"先锋"高超音速导弹并展示摧毁航母战术 美仍不信(2)

2018-03-13 13:17 新华社、环球网

打印 放大 缩小

20180313027

图为俄媒报道的RS-28“萨尔马特”(Sarmat)洲际弹道导弹示意图。

■美军高层态度不一

俄罗斯的高调示威,被外界解读为是“向西方展示可靠而真实的核威慑力”。俄罗斯卫星网(Sputnik)12日称,俄国防部否认有关“普京介绍的最新型武器不存在”的传言。美国《华盛顿邮报(The Washington Post)》11日称,美国防长马蒂斯看上去并没有对俄罗斯这些高超音速武器感到担心,他于10日宣称:“我仔细看了视频中的片段……没有发现俄罗斯军力有任何改变,这些系统都是好几年之后的事,我不认为它们会改变现有的军事平衡。”美国有线电视新闻网11日也表示,一名熟悉俄军情况的美国官员对这些俄罗斯“无敌”武器的真实性表示质疑。

不过并非所有美军官员都如此轻视俄罗斯高超音速武器带来的冲击。美国国防部副部长约翰·鲁德在国会众议院军事委员会接受质询时表示,俄罗斯公布的多种新型核武器是“令人不安的”现状。在被问到美国反导系统能否对抗普京提到的新武器时,鲁德承认“美国反导系统是此前研制并部署的,不能消灭中国或俄罗斯的战略核武库”。他还警告说,美国军力依然是世界上最强大的,但随着潜在敌手不断壮大军力和进行军事现代化,美国的优势在减弱。与对手不断更新的核力量相比,美军“三位一体”的核打击力量已经或者即将进入原设计使用寿命的末期。

这个观点得到美国战略司令部司令海腾(John E. Hyten)的认同。海腾强调,美国的核武器和导弹急需现代化,“再过10年-12年,我现在指挥操作的武器即将结束服役寿命,我们不能允许这样的事情发生”。

■多国开始军备竞赛?

澳大利亚《昆士兰时报》12日对于高超音速武器的技术扩散提出更明确的警告。报道称,全球范围的军备竞赛已经进入高超音速时代。这些新武器能以每小时超过5000公里的惊人速度在大气层中灵活穿梭,很难被反导系统拦截。一旦这些武器得以完善,它们就可以在一小时内摧毁全球任何地点的目标。

目前,美国正在同时推动“高超音速吸气式武器概念”和“战术助推滑翔飞行器”两大类高超音速武器,仅美国国防高级研究计划局(DARPA)就准备在2019年预算申请中向该领域投资超过2.6亿美元。“中国正在测试一种结合了弹道导弹与超音速滑翔飞行器特点的‘东风-17’弹道导弹”。报道称,更值得警惕的是,除了美中俄三国外,法国、澳大利亚甚至印度、日本也已投身于这场高超音速军备竞赛中。其中澳大利亚近十年来一直在与美国就高超音速飞行器展开合作,印度则在“布拉莫斯”超音速巡航导弹的基础上研制速度更快的型号。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢