瑞典智库评过去五年全球武器交易:武器出口中国排名全球第五

2018-03-13 15:28 环球时报

打印 放大 缩小

20180313031

图为瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)2018年3月12日发布的2013~2017年全球武器出口国排名。

(环球时报3月13日报道)瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)12日发布报告,分析过去5年全球武器交易趋势。报告显示,美国和印度继续把持全球最大武器出口国和进口国位置。过去5年(2013年至2017年),全球主要武器交易额比上个5年(2008年至2012年)增加了10%,其中,出口到中东的武器大增,而流入非洲、美洲和欧洲的武器减少。

为排除短期波动影响,SIPRI以5年为调查周期监控全球武器进出口量。英国《卫报(The Guardian)》12日称,全球武器交易上升的趋势始于20年前,一直没有改变。2013年至2017年,全球前五大武器出口国依次为美国、俄罗斯、法国、德国和中国,这五国占全球武器出口的74%。其中美国武器出口占全球出口总量的34%,俄罗斯占22%,法国占6.7%,德国占5.8%,中国占5.7%。与上一个5年相比,各国武器出口占全球出口总量的比例呈现出美国、法国、中国增长,俄罗斯、德国下降的趋势。

报告显示,美国的武器主要销售到99个国家,其中一半输送给局势不稳定的中东地区。SIPRI武器和军事支出计划部门主任佛洛伦表示,美国的武器出口过去5年达到自上世纪90年代末以来的最高点。日本共同社12日报道说,SIPRI报告指出,考虑到奥巴马政府决定向台湾地区和越南出口武器、现任特朗普政府也在谋求促进武器出售,今后几年美国仍将是全球最大的武器出口国。

对于俄罗斯武器出口下降,俄罗斯卫星新闻12日称,这是因为俄向一些主要接收国的供应减少。SIPRI报告称,俄罗斯2013年至2017年间向47个国家供应武器。俄武器主要接收国为印度(占俄罗斯出口的35%)、中国(12%)和越南(10%)。俄罗斯《晨报》12日引述SIPRI 专家的话称,俄武器出口减少并不是由于西方的制裁和威胁,而是由于客户面临的经济危机。“我们未遇到过与俄罗斯的任何重大交易因美国的压力而失败。”对此,俄总统军事技术合作问题助理科任在“俄罗斯24”电视台节目中表示,尽管俄去年遭遇史无前例的制裁压力,但俄罗斯超额完成了2017年武器出口计划。2017年俄计划武器出口总额达到150亿美元,今年签署的新合同将达160多亿美元。

关于中国武器出口,SIPRI报告称,中国武器出口量过去5年比上一个5年增加了38%,主要出口国为缅甸、孟加拉国、巴基斯坦,分别占三个国家武器进口量的68%、71%和70%。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:辛斌、王盼盼

猜你喜欢