瑞典智库评过去五年全球武器交易:武器出口中国排名全球第五(2)

2018-03-13 15:28 环球时报

打印 放大 缩小

英国“简氏防务周刊”(Jane's Defence Weekly)2月5日报道的首次亮相新加坡航展的中国“翼龙”(Wing Loong)系列无人机。 (1)

资料图:图为英国“简氏防务周刊”(Jane's Defence Weekly)2018年2月5日报道的首次亮相新加坡航展(Singapore Airshow 2018)的中国“翼龙”II(Wing Loong II)无人机。

武器进口方面并未出现“一家独大”的局面。报告列出的前五大进口国依次为印度、沙特、埃及、阿联酋和中国,这五国的武器进口占全球总量的约1/3。其中印度占全球武器进口总量的12%,沙特占10%,埃及占4.5%,阿联酋占4.4%,中国占4.0%。和上一个五年相比,印度增长24%,沙特和埃及分别剧增225%和215%,阿联酋增长51%,中国减少19%。

法新社(AFP)12日引述SIPRI研究员西蒙·魏泽曼的分析称,“印度与巴基斯坦、中国关系持续紧张,推动印度对无法自行制造的大型武器的需求”,“相比之下,中国逐渐变得有能力自制武器,且持续通过武器供应,加强与巴基斯坦、孟加拉国及缅甸的关系”。报道称,巴基斯坦的武器进口过去五年减少了36%,特别是对美国武器的采购降幅高达76%。

该报告最令人忧心的一点是,中东地区的武器进口量大增。报告称,在战争推动下,中东各国的武器进口量过去5年比2008年到2012年增加了103%,在全球武器进口中的占比由18%增长到32%。其中,在干涉也门内战的背景下,沙特的武器进口量猛增225%;以美国为主要进口来源的埃及、伊拉克、阿曼、科威特等国的进口量也大幅增加。

《卫报》称,沙特是美国武器的最大出口国,美国武器的近一半卖给了沙特,美欧武器占沙特武器进口量的98%。据美国五角大楼此前公布的数据,美国2017年的军售额约为420亿美元。报道称,但沙特中东宿敌伊朗的武器进口只占中东武器进口额的1%。分析认为,伊朗囿于武器禁运,武器进口不多,其主要是通过代理人争夺中东势力范围。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:辛斌、王盼盼

猜你喜欢