蒂勒森突遭特朗普解职被指成美历史上"最短命"国务卿 继任者或更强硬

2018-03-14 11:13 环球时报

打印 放大 缩小

20180314012

当地时间2018年3月13日,美国华盛顿,美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)被总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)解职后发表讲话。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球时报综合报道)“特朗普炒了蒂勒森的鱿鱼!”13日爆出的这则消息把世人吓了一跳。13日一大早,特朗普就发推特说:“蓬佩奥,中情局局长将成为我们的新国务卿。他的工作做得很棒!谢谢你所做的工作,蒂勒森。吉娜·哈斯佩尔将接任中情局长,首位女局长哦!”

特朗普给《华盛顿邮报(The Washington Post)》的声明中称赞麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)和吉娜·哈斯佩尔(Gina Haspel),“我骄傲地提名中情局局长蓬佩奥为我们的新国务卿。蓬佩奥以优异成绩毕业于西点军校,在美国陆军服役时有出色表现。此后,他又毕业于哈佛大学法学院,进而在众议院工作,有过协调两党的经验。”

特朗普在声明中表示,吉娜·哈斯佩尔将接替蓬佩奥,“她将是中情局首任女局长,这是历史里程碑”。特朗普也不忘称赞蒂勒森:“最后,我要感谢蒂勒森的工作。过去14个月,他完成了伟大的工作,我希望他和家人都安好。”《华盛顿邮报》称,有白宫消息人士13日表示,在与朝鲜进行微妙的首脑会之前,特朗普此举是要对他的国家安全团队进行重大改组。

蒂勒森对此怎么看?据美国有线电视新闻网(CNN)报道,国务院高级官员戈登斯坦称,蒂勒森不知道自己被解职的原因,也没有同特朗普通话,他很希望留任,因为当前美国面临诸多严峻挑战。蒂勒森被撤换的消息传出时,国务院网站上有关他的新闻还是12日他在尼日利亚的活动。白宫发言人萨拉·桑德斯(Sarah Sanders)对媒体表示,蒂勒森将在16日正式离任。

《华盛顿邮报》称,特朗普9日就要求蒂勒森辞职,这位深陷困境的美国最高外交官提前结束访非行程,当地时间12日晚飞回华盛顿。蒂勒森为什么被换掉?报道称,3名白宫官员都表示,特朗普认为蒂勒森的思维“过于建制派”,随着美朝峰会和贸易磋商的来临,他感到现在是做出改变的时候。《洛杉矶时报(Los Angeles Times)》13日称,经过14个月的关系紧张和公开争执,特朗普终于辞了蒂勒森。而就在特朗普宣布这一消息之前,蒂勒森还与他唱反调。他在记者会上谴责俄罗斯用神经毒剂在英国攻击前俄罗斯间谍。在此之前,白宫已经拒绝同英国一起谴责俄罗斯。报道说,特朗普说话夸张,蒂勒森寡言少语。在访问拉美时,蒂勒森承认:“总统和我在管理风格和沟通技巧上非常不同。”

英国广播公司(BBC)13日称,目前,美国面临着从朝鲜到伊朗的一系列棘手的外交政策难题,但是特朗普与蒂勒森之间的分歧越来越大。去年10月,蒂勒森被迫举行记者会,否认有关他考虑辞职的报道。有媒体早前报道,在过去的一年多时间中,蒂勒森的国务卿职位遭到边缘化。他与特朗普在一系列重大问题上有过争执,如伊朗核协议、与朝鲜的对抗以及与阿拉伯国家的冲突。据报道,蒂勒森曾私下称特朗普是“白痴”,而特朗普曾公开批评蒂勒森与朝鲜的外交接触是“浪费时间”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张朋辉、青木、任重、赵觉珵

猜你喜欢