我驻南非大使强硬驳斥蒂勒森抹黑中国对非援助言论:别自找难堪

2018-03-14 11:36 环球时报

打印 放大 缩小

 2017年8月24日,中华人民共和国驻南非共和国特命全权大使林松添在南非总统宾馆向南非总统雅各布·祖马递交国书。

资料图:2017年8月24日,中华人民共和国驻南非共和国特命全权大使林松添在南非总统宾馆向南非总统雅各布·祖马(Jacob Zuma)递交国书。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球时报3月14日报道)“美国人在非洲抹黑中国,显然选错了地点,找错了话题,打错了目标。”中国驻南非大使林松添12日在约翰内斯堡举行记者会,对美国国务卿蒂勒森(美国总统特朗普13日晚宣布解除蒂勒森职务——编者注)近日声称中国在非洲制造债务危机、助长腐败等言论进行有力驳斥。林松添表示,美国担心中国在非洲的影响力是“别有用心”。

参加这场记者会的有南非国家广播电视台、非洲通讯社、《星报》等30多家媒体代表。林松添表示,中国在非洲的影响力好不好,只有非洲人民说了算。美国担心中国在非洲的影响力,事实上别有用心。他们希望的是,非洲保持贫困和分化,永远受制于人。他们担心的是,非洲在中国帮助下实现了经济上独立,政治上就不再对他们“言听计从”。非洲人民很清楚,非洲经济不独立,政治上永远受制于人。只有实现自主可持续发展,非洲才能摆脱外部干涉,才能对指手画脚的人大声“说不”。

林松添表示,美国人指责中国制造债务危机实际上是在为自己开脱。非洲国家在实现自主可持续发展道路上面临基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大问题,急需国际社会大量投融资支持,谁帮助非洲破解这三大发展瓶颈,谁就是非洲实现发展真正的合作伙伴。中国已成为非洲主要投资者,不仅关心非洲可能产生的债务问题,而且关注中国资金安全,严格审核每一个投融资项目的经济社会效益可行性,确保项目效益和借贷方的偿债能力。中国大使强调,只管放贷,不求偿还和合理利润回报,任何金融机构都将面临破产。中国也不例外。美国人口头上担心非洲债务危机,却不愿拿出足够的资金帮助非洲发展,实质上是担心非洲在中国帮助下实现经济独立,进而摆脱外部干涉。“我们期待美国朋友能像中国一样,拿出应有的资金,真心诚意支持非洲实现自主可持续发展。”

针对美国称中国掠夺资源、剥削非洲人民,林松添说,这完全是“睁眼说瞎话”“不拿镜子照自己”。对非洲而言,中国是“新来者”。非洲石油、矿藏资源早已被开发,且绝大多数都被西方公司控制和垄断。林松添以尼日利亚和乍得为例,指出西方从非洲低价抽取大量原油,再以高昂价格将成品油卖回非洲,“这就是西方对非洲的历史和现实的不公”。而中国在乍得修建唯一的炼油厂,开采的原油全部在当地提炼,帮助乍得实现国家能源安全。“到底谁在掠夺非洲资源?谁在剥削非洲人民?有基本智商的人都会明辨是非。”林松添说。

就美国声称中国利用非洲搞腐败,林松添认为,这是他们企图混淆是非,吓阻中非互利合作。他强调,中国对非洲发展援助资金没有发达国家那么多,却在非洲建设大量看得见、摸得着、实实在在惠及民生的项目。而一些国家打着“援助非洲”的旗号,从本国纳税人手里拿到远比中国多的钱,却没有建成让非洲人民看得见的项目,对非洲“只承诺、不兑现”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李志伟

相关阅读

猜你喜欢