媒体评新版歼-31战机变化:未来或有三种发展方向 有望成为下代舰载机

2018-03-14 12:22 中国青年报

打印 放大 缩小

20180314013

资料图:图为2017年6月19日,在第52届巴黎航展上拍摄的中国航空工业集团公司(AVIC)展出的中国第四代多用途隐身战斗机“鹘鹰”模型。(新华社记者 陈益宸 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(中国青年报3月14日报道)中国第二款隐身第四代战斗机FC-31“鹘鹰”自2014年11月11日在第十届中国航展上公开亮相和飞行展示以来,一直备受瞩目。近年来,FC-31改进版的大比例尺模型多次在国内外武器展会上高调亮相,吸引了一些国家的关注。谁会成为FC-31的第一个用户?它能不能华丽变身成为我国新一代舰载战斗机,也是大家对FC-31的另一种期待。

■自主研发 彰显实力

美国在第四代隐身战斗机研发方面走在世界前列,美军已经列装两个机型,分别为F-22A“猛禽”隐身战斗机、F-35多用途隐身战斗机。另一航空大国俄罗斯紧随其后,已把重型战斗机由试飞代号T-50正式命名为苏-57。2018年2月21日,俄罗斯空天军还首次派遣两架苏-57飞抵叙利亚赫梅米姆空军基地,进行实战检验。中国在第四代隐身战斗机研发上发展迅速,在成飞研制的第四代战斗机歼-20于2011年年初成功首飞后,由沈飞自行研制的第四代战斗机技术验证机FC-31“鹘鹰”也成功进入试飞阶段。

FC-31是由中国航空工业集团公司下属的沈阳飞机工业(集团)有限公司自行设计研制的第四代中型战斗机。沈飞是中国航空工业研制生产战斗机的“老大哥”。论历史,沈飞堪称新中国航空工业的摇篮;论实力,沈飞也是声名远扬,设计研制了第一代和第二代战斗机。它是中国第一架喷气式战机的诞生地——1956年9月8日在米格-17基础上仿制成功歼-5歼击机;设计研制成功歼-6、歼-7和歼-8三型主力歼击机,并且长期改进、生产歼-6系列和歼-8系列歼击机。20世纪90年代初期,沈飞又引进俄罗斯生产线组装生产苏-27战斗机,随后又研制成功歼-11系列、歼-16战斗机和歼-15舰载战斗机,尤其是歼-15填补了国产舰载战斗机的空白,真正为中国海军航空母舰的问世插上了腾飞的翅膀。

在中国第四代战斗机选型和发展过程中,研制生产歼-10系列战斗机的成都飞机工业公司异军突起、后来居上,成功推出歼-20重型战斗机。2011年1月11日,歼-20在成飞的机场上成功首飞,率先揭开了中国第四代战斗机的验证试飞进程。这也是世界上第四个成功首飞的第四代战斗机,排名其前的是美国的F-22和F-35以及俄罗斯的苏-57。FC-31紧跟其后,于2012年10月31日首次试飞,成功完成18分钟的飞行验证。中国成为继美国之后同时试飞两种第四代战斗机原型机的国家,其后再也没有跟随者。而仅仅相隔一年时间,FC-31就以全新面目在中国航展上公开亮相,彻底突破了中国航空业的历史传统,更是超出了很多人的预期。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:立文

猜你喜欢