安倍证实"出云"号将改装为航母 专家:战力连轻型航母都不如

2018-03-14 14:52 科技日报

打印 放大 缩小

图为日媒报道的日本海上自卫队“出云”级(Izumo-class)直升机驱逐舰(22DDH)二号舰“加贺”号(Kaga DDH-184)的宣传海报,设想未来将搭载F-35B战机。

图为日媒报道的日本海上自卫队“出云”级(Izumo-class)直升机驱逐舰(22DDH)二号舰“加贺”号(Kaga DDH-184)的宣传海报,设想未来将搭载F-35B战机。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(科技日报3月14日报道)近日,日本海上自卫队最大直升机护卫舰“出云”号(Izumo DDH-183 ) 改建成航母一事有了新进展,日本首相安倍晋三在回应相关讨论时表示,“围绕防卫能力扩张进行各种讨论是理所当然的事情”。此番言论被认为是坐实了“出云”号将改装为航母的传言。

“出云”号是日本海上自卫队的最新型护卫舰,标准排水量为1.95万吨,满载排水量2.7万吨。“如果日本真的实行改装,这将是日本海上自卫队武备建设的重大突破。”军事评论员彰海雄认为,“目前看,日本已经预先做好了充分准备,‘出云’级从设计之初便瞄准了‘航母’,它2万吨左右的排水量,全直通宽大飞行甲板、岛式指挥塔、巨大的机库和大型升降机,都为改装航母留下了充分的余地。同时,其改装难度相对较小,并不需要大动筋骨,以日本的技术能力,改装预计很快就能完成。”

彰海雄指出,“一般而言,排水量在万吨以上的大型舰艇都有改装为航母的潜力,世界上的第一艘航母便由运煤船改装而来”。世界上第一艘真正意义上的现代航母——“百眼巨人”号(HMS Argus),也是由建造中的客轮“卡吉林”号改装而成的。“这是因为它们的排水量大,舰体空间宽裕,便于布置飞行甲板和机库,并且也可以搭载足够的航空油料。同时,改装航母造价便宜,建造周期短,便于战时迅速扩充舰队规模。不过二战结束后,直接设计建造的专业航母成为主流,半路改装的航母不再受宠。”彰海雄说。

那么,日本直升机护卫舰“出云”号改装为航母都需要进行哪些工作呢?彰海雄指出,“首先就是要改装飞行甲板,将现在的平直飞行甲板换装为滑跃式飞行甲板,以利于F-35B舰载机的短距起飞,并提高起飞重量。与此同时,还需要在飞机起降点敷设耐高温材料,否则舰载机的高温尾焰容易烧蚀甲板”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强

猜你喜欢