专家解析美“福特”级航母三大关键技术问题:未来或被迫转向常规动力

2018-03-14 15:25 中国青年报

打印 放大 缩小

资料图:美国海军电磁弹射系统(EMALS:Electromagnetic Aircraft Launch System)剖面示意图。

资料图:美国海军电磁弹射系统(EMALS:Electromagnetic Aircraft Launch System)剖面示意图。

(中国青年报3月14日报道)“福特“”级是美国海军发展的最新一代核动力航母,其首舰“杰拉德·R·福特”号(USS Gerald R. Ford CVN-78)已于2017年7月22日正式服役。与现役“”尼米兹“”级相比,“福特”级在大的外形布局方面并无本质上的差异,如船体外形、主尺度、飞行甲板总体布局和排水量都没有大的改变,变化的是诸多细节和分系统、分设备,如用电磁弹射系统、先进阻拦装置分别取代了蒸汽弹射系统、液压拦阻装置,采用了双波段雷达,航母舰岛尺寸明显缩小、位置后移等。

从美国海军1998年设立CVN(X)项目起至首舰服役,福特级航母研制时间长达19年,其中首舰建造花了几乎整整12年。

在此期间,为了实现更高的起点和指标要求,美国海军一次性在“福特”号航母上采用了13项关键技术。但是,由于对新技术开发的难度预估严重不足,同时又为了保证工程进度,到上述一系列关键技术装舰时,有6项仍未达到要求的成熟度,从而使得“福特”号在建造过程中始终受到“拖涨降”的困扰,一路走来,磕磕绊绊,也导致“福特”号交付时间多次改变,总体拖延超过20个月,至服役时总耗资约129亿美元,上涨超过24亿美元。更重要的是,一些关键系统如电磁弹射器、先进拦阻装置的性能未达到指标要求,可靠性不足。这些问题的影响会持续到服役后相当长一段时期。2017年美国审计部门的报告显示,“福特”号航母在未来4年内都不能形成作战能力,无法进行海上实战部署。

■原因:

导致“福特”号出现“拖涨降”问题,最主要的原因是6项关键技术在未走完研制、测试全过程,未达到要求成熟度的情况下,为保进度而匆忙装舰,出现的问题又集中体现在电磁弹射系统、先进拦阻装置和双波段雷达三大首次上舰运用的关键技术上。

电磁弹射系统(EMALS)是福特级区别于尼米兹级最具标志性、具有划时代意义的设备,也是福特级航母最大的创新之一。相应地,其发展风险也非常高。美国海军在2004年选择通用原子公司(General Atomics)研制的电磁弹射系统全尺寸样机,直到2016年,其平均重大失效间隔仍然远低于实战要求,后续提高可靠性还需更长时间,对航母交付后能否按时形成初始作战能力构成阻碍。由于研制难度较大,“福特”号电磁弹射系统于2014年才完成陆上测试,比最初合同规定的2011年晚了3年。美国海军2004财年预算报告显示其总研制费用为4.13亿美元,至2013财年,这一数字已上涨至8.08亿美元。在2008财年预算中,电磁弹射系统(含4台电磁弹射器)购价约为3.177亿美元,到2014年,这一数字则翻了一番,达到7.426亿。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢