专家:对印度军售已成美"重返亚太"延伸战略 意在"遏中"与"排俄"

2018-03-14 16:03 参考消息网

打印 放大 缩小

20180314031

(中国青年报3月14日报道)3月2日,印度各大媒体争相报道称,印度塔塔先进系统公司(TASL)与美国波音公司在印度第四大城市海德拉巴设立合资工厂,将用于生产AH-64“阿帕奇”系列武装直升机机身。这是美印军事技术装备领域合作的一个重大项目。实际上,美国驻印度大使肯尼斯·贾斯特(Kenneth Juster)在此之前就曾表示,美国将扩大对印度的武器供应。他声称,美国作为世界发展先进军事技术的领先国家,打算支持印度的安全。自2008年以来,美印之间已经签署了超过150亿美元的军售合同,这成为美印战略关系加强与提升的重要体现,也是两国未来战略新布局的重要基础。

■美国对印度供应先进武器装备已成为美印军事合作的重要内容

美国对印度军售在签订了一系列军事技术合作协议的基础上很早就开始了。2005年,美国与印度签署《美印防务关系框架》,这成为美国对印度军售的政策基础文件。2015年美印续签这一文件,进一步推动了防务技术的转让和共同研制,特别是加强反导等高技术领域的合作。与此同时,美国与印度决定正式执行从2012年就开始探讨的《防务技术与贸易倡议》。根据这一协议,美国将向印度提供多项先进军事技术,其中包括航母电磁弹射技术、下一代防空导弹技术,并且寻求与印度联合制造和开发一系列先进武器装备。

正是在这些政策的牵引下,美国近年来不断加大对印度的武器供应和军事技术合作。2008年1月,印度空军与美国签署6架C-130J“超级大力神”运输机采购协议,合同价值12亿美元,至2011年全部交付。2011年,美国又与印度签署协议购买10架C-17“环球霸王”战略运输机。这些大型军用运输机将大幅增强印度军队的地区战略投送能力。

2009年1月,美国波音公司与印度海军签署协议,出售8架P-8I“海神”反潜巡逻机,主要部署在安达曼-尼科巴群岛地区,用以监视印度洋和太平洋交汇地区。2017年7月,印度塔塔集团与美国洛克希德·马丁公司签署协议,以100亿美元采购70架F-16IN战斗机,以取代在印度空军中服役数量众多的米格-21战斗机。

除了传统武器装备,一些高新技术装备和系统也逐渐成为美国对印军售的主要内容。

2013年8月14日,美国宇航环境公司宣布与印度动力技术公司签署为印度政府客户提供无人系统的协议。美国的宇航公司是美军“大乌鸦”“美洲狮”“黄蜂”等小型无人机的生产商,其在将这些无人机出售给印度国防部和内政部的同时,允许印度动力技术公司在印度制造生产这些无人机。2017年6月23日,美国通用原子公司透露,美国国务院已经批准该公司向印度政府出售MQ-9B型“卫士”武装无人侦察机。该型无人机是MQ-9型“捕食者”无人机的升级型号,最大续航能力超过48小时,可携带两枚导弹。印度将花费20亿美元购买22架该型无人机,用以增强其在印度洋-太平洋地区的海上态势感知能力。

不仅如此,美国国务卿蒂勒森于2017年10月18日在美国国际战略研究中心(CSIS)所作的一次题为《定义下个世纪的美印关系》的演讲中明确表示,美国已经向印度提出,可以在未来向印度出售包括“天空卫士”无人机、航母电磁弹射技术、未来垂直起降战机技术,以及F-16和F-18战斗机等一揽子性能先进且价格不菲的重要武器。蒂勒森的演讲既显示了美国对印度军售积极主动的态度,更体现了对美印提升军事关系的高度预期。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王鹏

猜你喜欢