蒂勒森离职引全球关注 继任者蓬佩奥被指是"强硬主战派"

2018-03-15 10:38 环球网

打印 放大 缩小

20180315006

当地时间2018年3月13日,美国华盛顿,美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)在被总统特朗普解职后发表讲话。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球网综合报道)被总统一条推特炒掉工作的美国国务卿蒂勒森,于当地时间13日晚些时候证实,已经接到特朗普电话,将于3月31日正式离职。美国总统与这位现年65岁的前埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil Corporation)CEO之间长达数月的意见分歧终于告一段落,而特朗普政府最高层的洗牌行动却进入了更剧烈的阶段。

14日,全球媒体都感受到“特朗普的指尖造成的巨大摇晃”。对于蒂勒森的离去,德国社民党政治家劳特巴赫说,特朗普阵营中“最后一个救火队员没了”,贸易战可能随时爆发。对于鹰派新国务卿蓬佩奥的到来,美国传统基金会专家克林纳说,这意味着美国政府里又多了一个“主张对朝鲜发动预防性战争的声音”。也有分析指出,作为“美国优先”助理员的蓬佩奥会更加跟随总统的指示,估计今后还是需要从特朗普的推特中第一时间了解美国的外交动态。

特朗普13日宣布撤换国务卿后,美元指数应声下跌,道指一度下跌200点。同时市场人士预测油价可能获得提振机会,原因是新任国务卿蓬佩奥可能会推动美国在5月退出伊核协议,并可能主张对委内瑞拉实施更严厉的制裁。英国广播公司(BBC)称,蓬佩奥担任中情局局长期间,曾设立新机构专门针对伊朗革命卫队领导人进行秘密行动。

“目前导致世界巨大摇晃的当属特朗普的指尖”,日本TBS电视台14日称,特朗普闪电般撤换国务卿对全世界造成波浪冲击。如此剧烈的变动,说明白宫和国务院之间深刻的分裂,“今后美国的外交政策会因排除了蒂勒森而进一步强硬”。

“中情局长蓬佩奥取代蒂勒森,对朝战略或有变化”,韩国《中央日报(JoongAng Ilbo)》14日发表评论称:蒂勒森在特朗普政府中一直是典型的主张与朝鲜对话的人物,因此受到白宫强硬派的排斥。如今,持续已久的对朝施压与制裁局面好不容易转为对话局面,而美国政府中的“对话派”却突然遭到撤换,情况非常微妙。据悉,韩国访朝特使团赴美介绍3月5日访朝与金正恩会谈的成果时,蒂勒森“也被完全排除在外”。因此有分析认为,这表明“特朗普虽然同意与朝鲜首脑会谈,但可能想对朝表现出非常强硬的立场”。

日本《朝日新闻(Asahi Shinbun)》认为,特朗普在准备历史性的美朝会谈时,撤换了主管外交的蒂勒森,目的是为了以强硬姿态进行美朝对话的同时,从外交到通商方面都配备“完全忠实于特朗普的人员”。德国《南德意志报(SZ)》14日评论说,蒂勒森也许是“有史以来最糟糕的美国国务卿”,但他失败的国务卿生涯对于纠正“美国有史以来最糟糕的总统”仍是有用的。至少,蒂勒森一直让伊朗核协议“活着”,防止土耳其和美国冲突,在处理朝鲜问题上保持正确的本能阻止冲突升级。“德国之声”(DW)14日称,现在白宫的矛盾更少了。继任者是跟随总统的强硬派,“美国优先”助理员。伊朗核协议、巴黎气候协定等可能将最终失败。中东地区或将更加危险。美国与盟友的合作现在将更加困难。

13日,蒂勒森在被解职后称“不知道”自己为何丢官。他接受记者采访时表示,会在当天深夜之前将自己的职责移交给国务院二号人物沙利文,并在本月底永久卸任。他说,鉴于美国在政治和国家安全领域仍然面临着巨大的挑战,当下最重要的事情是确保国务卿职务的顺利移交。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张朋辉、青木、蓝雅歌、任重、柳玉鹏

猜你喜欢