蓬佩奥将接替蒂勒森出任新一任美国国务卿 外交部回应

2018-03-15 12:22 环球时报、外交部网站

打印 放大 缩小

资料图:美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)(左)与美国中情局局长麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)。

资料图:美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)(左)与美国中情局局长麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)。

(综合环球时报、外交部玷报道)美国联邦参议院外交委员会预计将在4月举行提名麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)为国务卿的听证会。俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)14日引用专家的评论称,随着蓬佩奥出任美国新国务卿,“自由贸易和多边主义的倡导者已经离开了特朗普政府”,美国将对亚洲和世界其他地区采取更具对抗性的外交政策,华盛顿将对中国加大施压,并可能实行新的贸易税率。

蓬佩奥曾在多个场合说,中国才是美国的真正威胁。3月11日他接受福克斯新闻(Fox News)采访时称,“如果你看看总统的国家安全战略, 无论是在贸易还是盗窃知识产权上,或是他们在东海和南海的行动,特朗普政府已经准备好,也正在反击中国的威胁,这样我们才能与中国有一个良好的关系,全球急切需要的良好关系。”今年1月30日,蓬佩奥在接受BBC采访时称,中国对美国的渗透力远大于俄罗斯:“想想这两个经济体的规模。中国可以在更大的范围执行其使命,其脚印比俄罗斯大得多。”他还说,中国招揽了许多“十分聪明的人”发动网络间谍战影响全世界。

14日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上说,注意到美国政府内部将发生的人事更迭,“我们对蒂勒森国务卿为促进中美关系发展作出的努力表示赞赏”。 陆慷同时表示,中方注意到特朗普总统已提名蓬佩奥先生出任新一任美国国务卿。我们愿同美新任国务卿共同努力,按照两国元首达成的重要共识,推动中美关系继续健康稳定向前发展。

■问:中方对美国国务卿蒂勒森被解职有何评论?国务卿新任人选蓬佩奥在对华关系和对朝关系上比较强硬。中方是否担心中美关系或半岛问题未来出现更多变数?

答:我们注意到美国政府内部将发生的人事更迭,蒂勒森先生即将离任。在职期间,蒂勒森国务卿同中方保持了密切沟通。我们对蒂勒森国务卿为促进中美关系发展作出的努力表示赞赏,希望蒂勒森先生今后继续关心和支持中美关系发展。

关于你提到蓬佩奥先生就职后中方对中美关系有何期待,中方注意到特朗普总统已提名蓬佩奥先生出任新一任美国国务卿。我们愿同美新任国务卿共同努力,按照两国元首达成的重要共识,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,推动中美关系继续健康稳定向前发展。这不仅符合中美两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。

至于你提到中美在一些重要双边领域和国际地区热点问题上的合作,我们相信,这些合作之所以能开展,是因为它们符合中美双方的利益,也是国际社会的期待。我们愿同美方继续保持这样的合作态势。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张朋辉、青木、蓝雅歌、任重、柳玉鹏

猜你喜欢