国产99A主战坦克总师毛明:一封信改变人生 把"梦"变成了现实

2018-03-16 11:59 解放军报

打印 放大 缩小

人物小传:毛明,兵器工业集团首席专家,99A主战坦克总设计师。从事坦克装甲车辆技术研发工作30多年,获得国家科技进步一等奖2项,被中共中央、国务院、中央军委授予“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”。

人物小传:毛明,兵器工业集团首席专家,99A主战坦克总设计师。从事坦克装甲车辆技术研发工作30多年,获得国家科技进步一等奖2项,被中共中央、国务院、中央军委授予“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”。

前言:年轻的时候,毛明想成为一名军人。沙场点兵,英气凛然。他喜欢这种英雄的感觉,男人味十足。然而,他并未如愿,但成了幕后英雄——99A主战坦克总设计师。这款火力、防护力、机动力、信息力等均处于世界先进水平的坦克,对外界来说并不陌生,在庆祝建军90周年阅兵现场,作为地面方队首发阵容,22辆99A坦克全部按照实战要求进入战斗状态,行进在陆上作战群最前列,接受习主席检阅。至今,毛明在国防科技工业领域已经耕耘了30多年。毛明喜欢坦克,他“明知山有虎偏向虎山行”的无畏气魄,符合中国军工人的职业气质,展现了军工人的钢铁意志。今天出版的《解放军报》就为您讲述99A主战坦克幕后人毛明的故事。

■99A主战坦克总设计师毛明——让国产坦克插上信息化“翅膀”

恩师的一封信,让他重回军工“国家队”。在毛明办公桌上最显眼的位置摆放着一张合影照,照片中的老者是他的导师张相麟教授。谁能想到,让毛明坚守国防事业信念,竟是源于张教授的一封信,一封让他留存至今,每每想起却次次泪目的亲笔信。

1983年,毛明报考了素有战车研制“国家队”之誉的兵器工业集团201所军用车辆工程专业硕士研究生,并从300多名考生中脱颖而出,成为该所6名被录取的研究生之一。在201所,毛明逐渐感悟到:军人在战场上浴血奋战,需要先进的武器装备,而军工人就是为部队提供武器装备和技术保障的人。毛明在读研期间,不仅工程数学、概率论等课程成绩优异,而且对英语、俄语等外语课也很用心,成绩名列前茅,这也为他后来的事业奠定了基础。

三年后,带着军工人的那份执着与追求,勤学苦读的毛明以优异成绩成为一名北京理工大学的博士生,并师从张相麟教授。名利之间,他曾彷徨过。毛明博士毕业后,正赶上“出国潮”“下海潮”,原来的同学在中关村卖电脑、组装音箱赚了不少钱。他也有些心动了,他想出国、去赚钱。彷徨之时,张相麟教授的一封亲笔信,唤醒了他的国防梦。信中,张相麟将自己一生的经历讲给毛明听,希望他能重回201所,继续坚持军工科研工作。

“静下心多做些学术性工作,争取早些在学术领域搞出点名堂,这是我最大的愿望。”导师的话让他深受触动,他下定决心重返201所,为国防事业奉献青春与才智。27岁的毛明回到了那个熟悉的201所。半年后,毛明被安排担任汽车分所副所长。不久后,他又被提拔为特种车辆研究室主任。

天降大任,一战成名。1993年,新一代水陆两栖步兵战车的论证任务,落到了毛明所在的研究室。古往今来,战争的逻辑是创新求变者胜出,保守僵化者落败。作为第一副总设计师、水上分系统总设计师,毛明提出变形车体的概念,通过建立战车计算流体动力学模型并开展大量试验,突破了“两栖车静浮态必须保证纵倾角大于零”的限制,建立两栖战车水上航行动浮态设计新方法,解决了战车重心靠前时航行失稳的重大技术难题,使战车在发动机功率不增加的前提下,水上航速得到大幅提升,实现了我国两栖战车技术上的跨越发展。自主研制成功的新一代步兵战车极大丰富了具有“中国特色”的战车总体设计理论与方法,达到世界先进水平,列装部队后,赢得官兵一片赞誉。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:钱晓虎、韩成、万东明

猜你喜欢