中国航空发动机发展进入新阶段 高原上空任意飞行不是梦

2018-03-18 10:59 参考军事

打印 放大 缩小

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是歼击机梯队的歼-16战机。(新华社记者 李刚 摄)

资料图:2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是歼击机梯队的歼-16战机。(新华社记者 李刚 摄)

港媒称,军事分析人士称,中国战斗机在该国西南山区参加演习的画面表明,军方已经克服了飞机处于高海拔时的发动机问题。

据香港《南华早报》网站3月15日报道称,解放军官方网站12日发布了歼-10和歼-11战机在雪山上空低飞的视频。这些飞机是中国第三代轻型多用途战斗机机群的组成部分,它们使用的是俄制AL-31F发动机。报道称,视频中还有一架陕西运-9运输机在一处高海拔机场起降的画面。

报道称,视频中还有一架西安歼轰-7歼击轰炸机正在被雪覆盖的地带上空飞行,扩充了人民解放军空军西部战区司令部的战斗阵容,该战区涵盖从重庆到西藏和新疆。

西部战区空军司令员战厚顺在视频中称,国内和国际训练提高了空军的战备能力。战厚顺表示,在各种演习中,他们不仅瞄准假想对手,而且更注重获得有用、有效的战斗技能。

军事分析人士称,这些战机明显飞行顺利,这表明空军已经克服了发动机的高海拔问题,从而加强了人民解放军对西部边境的防御。

军事评论员宋忠平说,高海拔气压不足使得飞行非常困难,而山区气流变化令情况变得更加复杂。宋忠平说,这段视频显示,中国战机的发动机在复杂地理环境中的稳定性得到提升。这也表明中国已经在本国西部建立了高度专业化的空军部队。

香港军事评论员梁国梁称,一旦发动机问题得到解决,中国的战机将能在高海拔地区轻松起降。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:董磊

猜你喜欢