澳越发联合声明提南海并欲拉拢东盟遏制中国 被批只会起反作用

2018-03-19 10:05 环球时报

打印 放大 缩小

20180319001

当地时间2018年3月17日,澳大利亚悉尼,第二届“东盟-澳大利亚”特别峰会在悉尼召开,领导人拍“全家福”。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存原尺寸大图)

(环球时报3月19日报道)澳大利亚—东盟峰会18日在悉尼落幕,这是双方2016年以来的第二次峰会,也是澳大利亚首次举办与东盟领导人的会议。除了菲律宾总统罗德里格·杜特尔特(Rodrigo Duterte),东盟其他9个国家的领导人悉数到场。会后发表的《悉尼宣言》提及南海问题,呼吁有关各方“全面有效地执行南海行为准则”,“强调非军事化的重要性,强调需要增进相互信任和信心,在开展活动时保持克制,避免可能使局势复杂化的行动”。

据悉,澳大利亚为峰会设置了领导人集体会晤、工商会议、反恐会议等多个环节,议题涵盖跨境贸易、投资、渔业合作、安全、反恐等诸多领域。据《联合早报》报道,在18日的领导人全体会议上,澳总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)发表致辞称,目前正逢本区域的关键时刻,“改变的速度和规模在人类历史上史无前例”,不希望本区域出现“大鱼吃小鱼”,所有国家无论大小,主权都应获得尊重,并有能力决定自己的道路。他在闭幕式上表示,这次峰会体现了澳大利亚对东盟的坚定承诺。

中国和南海问题并不是此次会议的议题,但舆论在分析澳大利亚此时拉东盟国家开峰会的原因时,不少都提到中国。英国《卫报(The Guardian)》18日称,东盟被澳大利亚视为对抗中国不断增长的经济、军事、战略影响力的重要力量,澳大利亚近年来一直在寻求与东盟发展更紧密的联系,而此次澳大利亚—东盟峰会,是澳通过贸易和反恐合作加强与东南亚各国联系的重要一步。此外,峰会开始前,澳大利亚外长朱莉·毕晓普(Julie Bishop)老调重弹,声称遵守国际法是处理地区冲突的关键。虽然她并未直接提到中国,但她的话被部分媒体解读为澳试图与东盟营造一个“应对中国安全挑战的战略同盟”。

《澳大利亚人报(The Australian)》18日发表对新加坡总理李显龙的采访,李显龙表示,全球战略平衡已发生转变,随着经济和实力的增长,中国对本地区和域外的影响力与日俱增,而东盟各国对此观点不一。东盟国家将不得不学会应对中国崛起引发的“紧张”和“压力”。他说,新加坡与澳大利亚在海洋问题上有着许多共同利益,南海问题是“可以管控的,我们可以防止事件升级,但这不是一个可以在短时间内解决的问题”。

李显龙否认“中国分化东盟”的说法,并称对于美日印澳重启“四方对话”,他本人“头脑冷静”,因为没有必要“以组建对立集团的形式”来应对中国。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李锋

猜你喜欢