专家析歼-20气动布局设计独到之处:升力系数远超F-22和F-35

2018-03-21 10:53 环球时报

打印 放大 缩小

近日,中国空军歼-20战机雪后开展实战化训练(资料照片)。 歼-20是中国自主研制的新一代隐身战斗机,目前已经列装空军作战部队,向全面形成作战能力迈出重要一步。(新华社发 李韶鹏 摄)

近日,中国空军歼-20战机雪后开展实战化训练(资料照片)。 歼-20是中国自主研制的新一代隐身战斗机,目前已经列装空军作战部队,向全面形成作战能力迈出重要一步。(新华社发 李韶鹏 摄)

3月20日上午,在十三届全国人大一次会议闭幕会前的代表通道上,全国人大代表、中国航空研究院副院长、歼-20战斗机总设计师杨伟就歼-20的发展回答了记者提问。杨伟称,歼-20采用中国独创的设计,并且将系列化发展。这些话意味着什么呢?

杨伟在回答记者提问时说,歼-20的研制实现了打造跨代新机、引领科技发展和创新研发体系。杨伟表示,引领技术发展就是要通过自主创新实现强军目标,比如我们在世界上独创的歼-20的升力体边条鸭式布局,使得飞机既有很好的隐蔽性,又有很好的超音速和机动飞行能力,使得它既能飞得更远,又能承载更多武器。此外在态势感知、信息对抗、机载武器和协同作战等方面也取得很多突破,有很多绝招。对于今后的发展方向,杨伟说,在歼-20正式列装的今天,一方面要大力支持部队尽快形成战斗力,另一方面也要系列化发展,不断提高飞机作战能力,同时更会积极探索一条弯道超车的技术路径,创新开发我国发展战略需要的全新战机。未来会在战机的机械化、信息化、智能化发展上不断前行,再立新功,给大家带来更多惊喜。

一位匿名军事专家在接受《环球时报》记者采访时表示,中国独创的升力体边条鸭式布局是基于中国国情的一种兼顾隐形、超音速巡航和高机动性的设计。边条和鸭翼都有利于提升机翼升力。三代机上多单独使用,例如歼-10使用鸭翼,F-16、苏-27使用了边条。而将鸭翼与边条两种手段综合使用,可以进一步增加升力增量。法国“阵风”就进行了这样的尝试,只不过边条非常小。而歼-20使用了较大的边条,升力增量更大,而且升力体的设计进一步增加了总体升力。

专家认为,多种手段综合运用可能使歼-20最大升力系数大幅超出F-22和F-35,很可能是现役喷气战斗机中升力系数最大的型号。这样,即便它使用推力较小的发动机,也能兼顾超音速巡航和高机动性。如果为它配备矢量推力发动机,歼-20将具备超机动能力。

关于歼-20系列化的问题,杨伟在答记者问时并没有详细解释。专家认为,F-22只生产了一个型号就停产了,不过曾经有对地攻击型的改进构想。而F-35具有空军的常规起降型、弹射起飞拦阻降落的海军型以及短距起飞垂直降落型,俄罗斯的苏-57可能会为印度衍生一种双座型。歼-20的系列化,大概也不会超出上述范围,例如双座型、舰载型等。除了“横向发展”,歼-20也可能会有纵向发展,就是进一步完善改进,如改进发动机、机载武器、飞控系统等。

军事专家宋忠平对《环球时报》记者表示,总师提到的惊喜可能体现在多方面:一是歼-20将形成一个大家族,比如换装大推力发动机的新型号。二是歼-20在服役期间,将不断搭载新设备、新材料,提高歼-20的信息化和智能化程度,增强隐形能力。更大的惊喜不在歼-20本身,作为中国第一款隐形战机,它还具有很强的技术验证作用,未来的下一代隐形战机将是更大的惊喜。如果说,歼-20实现了中国战机和美国并跑,那下一代战机,或许将让中国处于领跑位置。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:张亦驰 、李若菡

猜你喜欢