台媒惊呼"台旅法"生效之际辽宁舰再进台湾海峡 专家:这太正常了

2018-03-22 09:56 环球时报

打印 放大 缩小

1月2日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多科目训练。(中新社记者 莫小亮 摄)

资料图:2017年1月2日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多科目训练。(中新社记者 莫小亮 摄)(本图可查看/保存大图)

(环球时报3月22日报道)“大陆航母又来了!”在台海局势因一部“台湾旅行法”而格外敏感之际,台湾媒体21日惊呼大陆出手反制了。台“国防部长”严德发21日证实,大陆海军辽宁舰20日进入台湾海峡。台“总统府”则声称,台军“各种应对措施确实到位”,民众可以放心。

21日,蔡英文与访台的美国官员黄之瀚同台演讲。黄大谈美国对台湾的支持不变。台湾有人为之得意忘形,也有人为之担忧不已。有分析说,“台湾旅行法”对台湾的影响有好有坏,但可以断定的是,台湾利益绝对不会是美国的最高利益,台湾需要认真思考自己的处境。

据台湾“中央社”报道,台湾“国防部长”严德发21日证实,大陆海军辽宁舰再度进行南下跨区航训,不过对于目前编队的行踪,则不愿意明确说明,仅声称“全程都有掌握,目前没有评论”。民进党“立委”随即询问他是否会像前“防长”冯世宽一样,一旦解放军军机、军舰出现在台湾附近,就亲自进入“衡山指挥所”坐镇,严德发回答说,“该进去时就会进去”。

21日中午,台“国防部”又发布新闻稿称,辽宁舰20日晚间8时进入台东北防空识别区,沿“海峡中线”以西航行,21日中午脱离台西南防空识别区,继续向西南航行,判断为执行跨区训练。另一艘中国专为搭配航空母舰而建造的补给舰“呼伦湖”号,日前已经由台湾海峡南下。

稍后,台“总统府”也表示对辽宁舰过台湾海峡正“严密监控中”。据台军方的《青年日报》报道,“总统府”发言人林鹤明说,有关解放军的动态,“国防部”都有严密监控,相关情势“国安单位”也都有实时而全面的掌握,缜密分析。各项包括预警等在内,“国防安全”上应部署、整备的各项应处措施,也都确实到位,可以保障安全无虞,请民众放心。

台湾为什么对辽宁舰的行踪这么敏感?大部分分析认为,与当前台海局势有关。“政治恫吓!特朗普刚签‘台旅法’,美官员今天与小英同台,辽宁舰这时通过台湾海峡”,台湾信传媒21日称,特朗普签署“台旅法”,等同解除美国官员来台禁令,美国国务院负责亚太事务的副助理国务卿黄之瀚19日晚抵台,21日晚与蔡英文在美国商会谢年饭同台。就在蔡英文与黄之瀚会面的这一天,解放军航空母舰辽宁舰不请自来。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:崔明轩、郭媛丹、范凌志

猜你喜欢