王洪光:大陆"六战一体"武统台湾 "台独"势力能撑几天?

2018-03-27 09:41 环球网

打印 放大 缩小

20180327001

资料图:2016年6月上旬,陆军第13集团军某旅组织30余个党支部开展军事体技能综合竞赛活动。此次活动以党支部为竞赛单元,设置牵引横越、水中运送圆木、背沙袋越野、专业操作等10余个训练科目,突出检验锤炼战斗体能、作战技能、组织指挥、团队协作、战斗精神。(中新社记者 高效文 摄)(本图可查看/保存大图)

■“六战一体”武统台湾

由于蔡英文民进党当局拒不承认“九二共识”,并且“台独”动作不断,相当一部分大陆民众对和平统一台湾失去信心和耐心,“武统”台湾的声势日渐高涨。当地时间3月16日,美国总统特朗普不顾中方反对,签署了鼓励美台官员互访的“台湾旅行法”,使得两岸关系再度成为焦点。因此,大陆是否有信心有能力以最小的代价迅速攻占台湾,是海峡两岸都关心的问题。我根据个人的思考,从军事角度分三篇来回答这个问题,本篇是《“六战一体”武统台湾》,第二篇是《不用三天拿下台湾》,第三篇是《“台独”头头哪里逃》。 本篇先来谈“六战”。

第一是火力战。火力准备阶段,三波以火炮导弹为主的火力突击,加上三波航空兵火力的补充打击,据计算机仿真,应摧毁台方1/3重要目标,并压制其它重要目标和一般目标,使其48小时内失去使用功能。尔后由察打一体无人机临空监视、消灭零星复活火力。

在进攻过程中,如遇台军反突击、逆袭,坚守防御要点、支撑点,则无须强攻,只须召唤上级火力摧毁之。“上级火力”可有我岸远程火箭炮、战术航空兵、陆军航空兵、舰炮舰导火力,特别坚固的地下设施由导弹(钻地弹)反复打击。因此,在以合成营为骨干构成的突击群中,有炮兵前方观察所、空军引导和指示目标小组、陆航指挥组、舰炮火力指示等有关人员。在我岸相应位置,部署X个远火旅,其中瞄准台湾北部X个旅,南部X个旅,东部X个旅,X个旅作为火力预备队,负责72小时不间断火力支援;护送我登陆兵向纵深攻击前进,摧毁沿途顽固坚守之敌,直至夺占预定目标。

据我所知,我军有远程火箭弹x万发,轰击数百个标定目标绰绰有余。有点历史知识的人都知道,朝鲜战争美军有个“范弗里特当量”,简单说就是根据需要,炮弹随便打,用火力密度和强度最大程度地杀伤对方,减少我方兵员损失。根据“范量”,把一次战斗一般消耗1-3个基数的弹药,猛增到20-30个基数。当年上甘岭战斗,把我山头阵地削低两米,就是“范量”起的作用。我志愿军吃了“范量”很大的亏,伤亡重大,以致第四第五战役进展艰难。对台作战,我军也将要使用类似的概念,只要火力能用上的地方,绝不会让我官兵前出。据计算机仿真,我军官兵伤亡不会大于一个中等烈度的地震,如2013年四川雅安地震。

第二是目标战,俗称“点穴”。 现代登岛作战,并不需层层打击,层层推进,形成明显战线,逐次占领敌方防御地域。而是战前根据目标性质,可分为“摧毁目标”、“压制目标”、“夺占目标”、“监控目标”、“暂时保留目标”等。美军确定朝鲜(120万兵力)有700余个打击目标,那么台军只有约20万军队,充其量也就200-300个目标。把这些目标编成目录,包括目标性质、精确座标、打击要求、打击方式方法、所需兵力兵器弹药器材等。战前任务部队对各自目标细细加以研究,反复演练和重难点攻关,得出对每个具体目标的最佳打法。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢