天宫一号即将再入大气层烧毁 先后与三艘神舟飞船交会对接6次

2018-03-27 12:13 环球网

打印 放大 缩小

天宫一号目标飞行器结构示意图。(新华社发)

资料图:天宫一号目标飞行器结构示意图。(新华社发)(本图可查看/保存大图)

(环球网3月27日报道)即将重返地球的中国空间实验室天宫一号何时何地再入大气层备受关注。中国载人航天工程办公室26日透露,截至3月25日,天宫一号目标飞行器运行在平均高度约216.2公里的轨道上(近地点高度208.1公里、远地点高度224.3公里),整器结构完整,即将再入大气层烧毁。

天宫一号于2011年9月29日发射升空,先后与神舟八号、九号、十号飞船进行6次交会对接,完成了各项既定任务,为中国载人航天发展作出了重大贡献。2016年3月16日,天宫一号正式终止数据服务,全面完成了历史使命,进入轨道衰减期。

经北京航天飞控中心和专业机构分析,预计天宫一号再入大气层的时间在2018年3月31日至4月4日之间。中国载人航天工程官方网站将每日发布有关监测预报信息。

美国太空网站(Space)26日说,天宫一号将是10年来从太空重返地球大气层的最大人造物体。报道预测,天宫一号再入大气层时,大部分都会被烧毁瓦解,可能会有小部分剩余残骸落回地表,但砸中人的概率非常低。

欧洲太空局(ESA)太空碎片管理办公室主任霍尔格·克拉格(Holger Krag)说,人们遭受天宫一号碎片击伤的概率极其小,小到跟一个人同一年连续两次被雷击的概率差不多。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:马俊

猜你喜欢