专家解析空军多型战机赴南海战巡:苏-35融入体系是最大亮点

2018-03-27 12:39 央广网

打印 放大 缩小

20180327023

中国空军苏-35战机战巡南海(资料照片)。中国空军新闻发言人申进科大校3月25日发布消息,中国空军近日出动轰-6K、苏-30等多型多架战机飞越宫古海峡,成体系前出西太平洋开展实战化军事训练;同时组织轰-6K、苏-35等多型多架战机飞赴南海,实施联合战斗巡航。这是空军履行新时代使命任务、提升新时代打赢能力的务实行动。(新华社发)(本图可查看/保存大图)

(央广网3月26日报道)据中国之声《晚高峰观军情》报道:中国空军近日出动轰-6K、苏-30等多型多架战机飞越宫古海峡,成体系前出西太平洋开展实战化军事训练;同时组织轰-6K、苏-35等多型多架战机飞赴南海,实施联合战斗巡航。那么,我国战机此次远洋训练战巡南海有什么样的特点?对我军履行新时代使命任务起到什么样的作用?就相关话题,记者采访了军事观察员尹卓。

■多型战机远洋训练战巡南海 检验空军远海体系作战能力

中国空军新闻发言人申进科25日发布消息称,前出岛链远洋训练和战巡南海的空军飞行员,牢记“仗怎么打、兵就怎么练”的战略要求,紧贴使命任务强化实战化军事训练。

军事观察员尹卓指出,此次多型战机远洋训练战巡南海,其战机编队最大的特点就是成体系。编队中有电子侦察机、电子对抗飞机、轰炸机和战斗机,虽然编队规模不大,但却集中检验了我国空军的远海体系作战能力。这表明在未来作战时,我国战机可以成体系到远海活动。例如苏-30战机的作战半径很大,在作战时可以对轰-6K提供有效的空中支援。另外,图-154电子侦察机、运-8干扰机等作战航程非常远,可以配合轰-6K成体系在远海远洋进行活动。

尹卓介绍说,当前世界上很多海洋大国都会采取这样的行动,比如俄罗斯的战略轰炸机、电子侦察机和海上巡逻机经常成体系地在远东地区活动,甚至一直飞到夏威夷等地。而此次参与中国战机远洋训练的是轰-6K和苏-35战机,苏-35的作战半径有1000多公里,与轰-6K在南海形成战巡态势。未来,中国的海军和空军都要走出去,人们会看到越来越多联合作战的现象。

■苏-35融入中国空军作战体系

据悉,此次战巡南海的空军战机中,具备制空作战和对地、海面目标精确打击能力的苏-35战机不断亮剑。军事观察员尹卓认为,苏-35是我国引进的一款全新机型,按俄罗斯的标准其略低于五代机,属于“4++”水平。苏-35不管从电子设备能力、武器装备、飞行控制能力、机动能力等各方面,都是一款非常杰出的飞机。而苏-35战机巡航南海,说明它已经快速融入到了中国空军作战体系,形成了战斗力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:朱西迪

猜你喜欢