专属炮弹项目遭取消:美军第二艘科幻战舰再陷"有炮无弹"局面(2)

2018-03-27 16:20 参考消息网

打印 放大 缩小

20180327081

03.先来了解下“”朱姆沃尔特“”级驱逐舰的概况。如图所示,首舰“朱姆沃尔特”号长182.9米,满载排水量超过1.5万吨,但如此大尺寸的巨舰由于采用了完备的隐身设计,在雷达屏幕上仅相当于200吨的渔船大小。美联社报道称,“蒙苏尔”号是这一级有着未来主义外观的驱逐舰中的第二艘。该级别驱逐舰拥有电力传动推进装置(IEP)、新式雷达和声呐、威力强大的火炮和导弹以及隐形的外形,是为美国海军建造的体型最大、技术最尖端的驱逐舰。第一艘驱逐舰“朱姆沃尔特”号(USS Zumwalt DDG-1000)已经开始服役,驻扎在圣迭戈。

20180327082

04.“朱姆沃尔特”级大量采用了先进自动化技术、新型电子设备和武器系统,尽管其整体尺寸要比现役的"阿利·伯克”级驱逐舰大40%,但舰员数量反而减少了,如图所示,只需150人就能玩转整艘战舰,而“伯克”级则需要275人。美国海军只批准了三艘DDG-1000的建造计划,外界认为价格过高(首舰“朱姆沃尔特”号造价44亿美元)是阻止其继续建造的主要因素。该舰配备了80套MK-57先进通用垂直发射系统(AVLS)和双波段雷达,还采用了全电推进系统,整体技术水平世界一流。美联社报道称,隐形设计使舰体雷达信号特征较弱,探测难度要比“阿利·伯克”级驱逐舰难50倍。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄晋一