从"D"日"-24h"时算起:我中将推演解放军72小时攻占台湾

2018-03-29 10:20 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。

■“作战仿真:不用三天拿下台湾”

(环球时报3月29日报道)“武统台湾到底需要多长时间?”最近一段时间,海峡两岸众说纷纭,莫衷一是。由于蔡英文当局拒不承认“九二共识”,大陆民众“武统”台湾的声势日渐高涨。与此相关,“武统台湾需要多少时间”自然也就成为热议的话题。

我们回顾一下,台湾岛内“国军到底能抵抗共军多久”其实是一道历久不衰的话题,是岛内军民心中恒久的“痛”,历任“国防部长”都有回答。

2007年,“立委”李敖称“当时的‘国防部长’唐飞说只要增加预算,台湾的空军最多可撑过45分钟”。唐飞(1999-2000年任“国防部长”)认为“能支持几天”。2010年,李敖质询时任“国防部长”李杰,李回答“能抵抗两个礼拜”,李敖接着说“两个礼拜之后美国还不来,台湾是一片火海,我们完蛋了”。2011年,“立委”蒋孝严质询时任“国防部长”高华柱时,回答“能够坚持到国际上其他奥援为止,要超过两个礼拜以上”。2014年,时任“国防部长”的严明在回答“立委”质询“假设中共对台威胁未减,具备大规模犯台能力时,台军可以守几天”时,表示“经过汉光历次演习所推出的验证结果,可以支撑30天左右”,被“立委”称作“有胆识”。

近年台媒几次报道,台湾有“立委”询问“国防部长”冯世宽“一旦两岸开打,台湾可以撑几天”,冯世宽称“能打多久打多久,撑一周是绝对的”。历数上述台“国防部长”的回答,从唐飞的几天到严明的一个月,以至最近冯世宽(已卸任)的一个星期,差距颇大。看来没有经过郑重、科学的论证及计算机仿真和兵棋推演,为了对付“立委”的诘难,随口说说,搪塞而已。说者和听者都心中明白,听客也不必较真。

那么我军到底几天能拿下台湾呢?我如果参加岛内“立法院”大讨论,和上述几位“国防部长”不一样,我可以为自己说的话负责。我的答案恐怕与唐飞差不多,只有几天时间。具体说,如果从我登陆兵踏上台湾岛那一刻,即“D”日“0h”时算起,那么“D+48h”即两天,即能取得攻岛完全胜利。如果从第一发炮弹落在台岛算起,24小时后登陆,那么“D-24h”加上“D+48h”,共72小时,三天拿下台湾。

我来大致推算一下三天拿下台湾的依据。

根据公开资料,台军经“精实、精进、精粹案”精减后,总兵力约21.5万人,其中陆军10-12万、作战部队约8万人。本岛组成4个作战区,野战部队共9个联兵旅,可能其中负责守备的旅5个,负责机动打击的旅4个,各战区还有一些守备部队,另加陆航、特战3个旅,共约16个旅兵力。装备美制M60A3和M48勇虎坦克约700多辆,M41轻型坦克和各型装甲车1800多辆;105口径以上火炮1500门(其中雷霆2000火箭炮数十门);防空导弹200多套(其中爱国者三型9套),高炮200多门;各型直升机200多架(其中阿帕奇30架);空军F-16、幻影2000、经国号战机共约300多架;海军驱护舰等主力战舰约30艘,能用于作战的潜艇2艘。我之所以不详细列举台军海空军兵力,主要是因为一旦开打,其主力战机、战舰即在我火力准备阶段(D-24h)损毁大半,其余基本不能起飞、出港,可以认为已失去战斗力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王洪光

猜你喜欢