人民日报:半岛和平与中国努力密不可分 所谓"中国无用论"不攻自破

2018-03-29 11:22 人民日报海外版

打印 放大 缩小

3月25日至28日,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对我国进行非正式访问。访问期间,习近平同金正恩举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为金正恩举行欢迎仪式。新华社记者 鞠鹏 摄

3月25日至28日,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对我国进行非正式访问。访问期间,习近平同金正恩举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为金正恩举行欢迎仪式。(新华社记者 鞠鹏 摄)

(人民日报海外版3月29日报道)应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩于3月25日至28日对中国进行非正式访问。3月28日上午,中朝媒体几乎同时发布相关消息,并对此次访问作出积极评价。

不少西方媒体对金正恩“突然”访华表示惊讶。确实,中朝高层此次互动,使今年年初以来一度喧嚣的所谓半岛问题“中国无用论”“中国靠边站”等论调不攻自破。

事实上,中国在朝核问题上发挥的负责任大国作用有目共睹,并得到多方正面肯定。3月9日,美国总统特朗普在与习近平主席通电话时,表示习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的,对中方在朝鲜半岛问题上的重要作用十分感谢、高度重视,并表示将继续与中国保持密切沟通协调。3月12日,到访的韩国总统特使肯定中方在当前半岛局势积极变化中所发挥的“重要引领作用”,表达韩方的衷心感谢,期待中国继续发挥重要作用。金正恩也明确表示,希望同中方加强战略沟通,共同维护协商对话势头和半岛和平稳定。

当前朝鲜半岛和平曙光初现,确与中国的努力密不可分。

中国秉持基本原则。中国是联合国安理会五大常任理事国之一,也是地区安全问题上举足轻重的大国。中国一直全面、严格执行联合国安理会通过的各项涉朝决议,即使付出巨大代价也不折不扣地履行应尽的国际义务。中国坚决维护国际核不扩散体系,坚持实现朝鲜半岛无核化目标。金正恩访华期间,正面回应了中方的无核化主张。

中国强调公平正义。中国提出“双暂停”倡议,希望各方保持冷静克制,为南北改善关系营造了最基本的条件。“双轨并进”思路既坚持半岛无核化目标,又积极构建半岛和平机制,照顾各方利益关切。因此,金正恩提出愿同中方加强战略沟通,体现出对中国方案公正性和可行性的认可。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:苏晓晖

猜你喜欢