美又指中国在非洲搞基建是出于军事考虑 中方用两个成语回应

2018-03-29 12:00 人民日报海外版

打印 放大 缩小

美国国会众议院情报委员会主席德温·努涅斯(Devin Nunes)

资料图:美国国会众议院情报委员会主席 德温·努涅斯(Devin Nunes)。

(人民日报海外版3月29日报道)近来,西方一些政客又为中国对非合作辗转反侧睡不好觉了。美国国会众议院情报委员会主席德温·努涅斯(Devin Nunes)称,中国在世界各地投资港口和基础设施,是出于军事和控制各国政府的考虑。他表示,委员会将调查中国在非洲扩展军事和经济实力的情况。这无疑是“中国威胁论”的最新变种。

对此,中国的回应是两个成语:“相由心生”、“疑邻盗斧”。中国还有一句奉劝:希望美方有关人士大气一点,阳光一点,不要老是用阴暗的视角看待正常的合作,也不要用自己霸权的思维去揣测解读别国追求共赢的善意。

近来,非洲频频吸引美国的关注。这背后的原因其实很明显,就是发现自己在非洲“掉队”了。英国《金融时报(Financial Times)》网站就曾评价,如果唐纳德·特朗普的“美国优先”政策有一个镜像,那便是“非洲最后”。事实上,美国对非洲的不重视由来已久。而且,长久以来,美国对非洲的援助模式也始终没能取得令美国满意的效果。

但是,如今,中非合作开始结出累累硕果。中国已经取代美国成为非洲第一大贸易伙伴,2016年末在非投资突破1000亿美元大关。按照很多西方媒体的说法,在非洲,美国已经被中国远远甩在了身后。更重要的是,多方评价都认为,中国在非洲找到了一种有效的合作方式,让中非朝着合作共赢的方向大步前进。美国开始坐不住了。一些心态复杂的官员和媒体认为,是美国缺位,才让中国有了在非洲发展的机会。按理说,要奋起直追,可以学习借鉴,可以另辟蹊径。但是,美国却选择了“怼”中国,抹黑中国在非洲的形象。

这一边,美国助理商务部长艾琳·沃尔什(Erin Walsh)宣布美国援非政策将从单纯援助转向商业接触。那一厢,从时任美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)到努涅斯,美国在抹黑中国上不遗余力。美国的表现让人有些啼笑皆非。作为当今世界唯一的超级大国,本应该有大的气度,但是美国却用这种小气狭隘的表现为自己成功“抹黑”。连非洲联盟主席法基都毫不客气地当着蒂勒森的面说:“非洲国家现在足够成熟,会以自己的意愿衡量和任何国家的合作。”

更令人无语的是,尽管西方媒体和政客们一直指控中国在非洲是“新殖民主义”,但一些西方投资者已经在谋求与中国合作,充分利用中国在当地日益广泛的存在,从中获益。说一套做一套,这正是美国《外交学家》网站文章《中国在非洲——为什么西方应该停止抱怨开始接触》描绘的景象。

非洲社会赞叹,中国“惊人的再度崛起”是“非洲开始复兴的原因之一”。事实上,中国在非洲的作为将为非洲和西方都带来机遇。美国究竟该怎么做?答案很清楚。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张红

猜你喜欢