勇于创新造就中国人的"争气机":歼-10成功首飞20周年

2018-03-30 16:09 经济日报

打印 放大 缩小

20180330032

2006年12月29日,央视新闻联播首次使用向世界宣布中国拥有了自主知识产权的第三代战斗机-歼十飞机。歼十飞机震撼亮相。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

(经济日报3月23日报道)记者从中国航空工业集团有限公司获悉,22日是我国第一架具有完全自主知识产权的第三代战机歼-10成功首飞20周年纪念日。歼-10的成功研制实现了中国航空工业从跟踪引进到自主研制的里程碑式跨越,对于我国航空工业和军队现代化建设都有着极为重要的意义。1998年3月23日,歼-10飞机原型机01架横空出世,一飞冲天!2006年12月29日,中央电视台新闻联播正式发布歼-10飞机成建制装备部队消息,一时号外飞舞,壮国威,振军威!

20180330033

2010年5月15日,中国航空博物馆综合展馆内展放的歼-10首飞原型机。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

航空人心潮澎湃,喜极而泣;中国人群情振奋,扬眉吐气!歼-10飞机是中华儿女自力更生、艰苦奋斗、勇于创新,甘于奉献的重大成果,是中国军工行业的智慧结晶,是中国航空工业的创新典范,展现了中华民族自强不息,以青春热血乃至生命谱写蓝天凯歌、报效祖国的伟大历程。长路漫漫,我们不忘初心,自强不息,1978年,改革开放春雷炸响。当我们打开国门,发现航空工业经历了“文革”的磨难,已大大落后于世界先进水平。改革开放的总设计师邓小平同志审时度势,做出了英明决策:我们要搞歼击机,搞一个新的、性能好的歼击机。

责任编辑:鲁路(QM0002)