美媒猜测中国首艘国产航母或4月23日海军节海试 今年年底入列

2018-03-30 15:09 参考消息网、环球网

打印 放大 缩小

20180330030

2018年03月29日,辽宁大连,国产航母最新进展。岸吊在航母平台上下吊运,施工人员在甲板、舰岛、舰舷及水面驳船上同时作业,呈现立体施工的情景。 (图片来源:东方IC 千龙网发)(本图可查看/保存大图)

(综合参考消息网、环球网报道)美媒称,中国首艘国产航母现已做好海上试航准备。这艘航母强有力地表明了中国军队走向现代化以及北京有志于成为自立自强的一流强国。

据美国《新闻周刊(News Week)》网站3月28日报道,这艘航母是2017年4月26日在中国北方港口大连下水的,型号为001A。据中国媒体报道,来自造船厂的最新照片显示,航母上的脚手架已拆除,相控阵雷达已安装完毕。报道称,001A型航母由蒸汽驱动,长1033英尺(约合315米——本网注),满载排水量约为7万吨。投入使用后将能搭载48架飞机。而中国的第三艘(第二艘国产)航母也在建造,排水量增至8.8万吨。这些数据与美国的航母相比逊色不少, “乔治·布什”号(USS George H.W. Bush CVN-77)号核航母长333米,排水量10.2万吨,可以搭载56架固定翼飞机。

报道称,001A型航母试航的确切日期尚未公布。军方也许在考虑中国海军建军节,即4月23日。今年将是中国海军建军69周年。有中国军事专家认为,海试之后通常还需6-12个月才交付海军,因此,正式的入列时间很可能是今年年底。

战略与国际问题研究中心(CSIS)研究员马修·富奈奥尔(Matthew P. Funaiole)告诉说,001A型航母的研制“极为重要”。他解释说,辽宁舰被用作“中国的训练舰”,“(向中国人民解放军海军)提供只能在作战行动中获取的宝贵经验。从零开始设计和建造一艘航母具有类似的益处。中国船舶设计师和海军人员思考的不仅仅是如何建造一艘船,而是好几艘航母。”报道指出,001A型航母将使中国海军在区域性军事作战行动中的灵活性大增。

美媒还探讨了关于这艘国产航母的命名,舰名尚无定论,虽然人民海军战舰通常以地名命名,但有政界人士和使用社会媒体的人士认为,这艘航母的名字应该体现“实现统一意图的象征”,比如命名为“施琅”号或者干脆就叫“台湾”号。

同时,马修-复耐奥尔还认为,这艘航母尽管自主研制,但与辽宁舰面临类似的技术局限性,舰载机(滑跃)起飞方式有局限性,采用的常规动力对航程有限制;中国还面临航母远距本土时的限制因素,中国还没有像美国那样可供舰队加油或维修的一整套全球基地/港口网络。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢