美叫嚣要在南海给中国划"红线" 专家:炮舰政策吓不倒中国

2018-04-02 12:11 环球时报

打印 放大 缩小

美国Planet Labs卫星成像公司又公布了更多的中国海军舰艇编队的卫星照片,3月26日,该公司的卫星在中国海南岛以南海域拍摄到了中国海军“辽宁”号航母等40余艘海军舰艇组成的编队,一些照片上还能看到空中飞行的战机。  (2)

资料图:美国Planet Labs卫星成像公司又公布了更多的中国海军舰艇编队的卫星照片,3月26日,该公司的卫星在中国海南岛以南海域拍摄到了中国海军“辽宁”号航母等40余艘海军舰艇组成的编队,一些照片上还能看到空中飞行的战机。(本图可查看/保存大图)

(环球时报4月2日报道)近日,中国军方宣布将在南海进行大规模军事演习。3月30日中国海南海事局发布了为期一个星期的“南海军事训练临时禁航”公告。而此前有国外卫星图片显示有大量军事力量在南海集结,包括中国航空母舰辽宁号在内的至少40艘军舰和潜艇现身南海,空中还有军机编队伴行。

此次军演尚未正式开始,就引起了国际媒体的高度关注,“美国之音”(VOA)、《国家利益(The National Interest)》等美国媒体声称,“这是中国以大规模实弹演习在太平洋向美军发起的挑战”,“美军在南中国海的‘航行自由行动’不起作用”,“美国应该采取更强硬的措施,在南海给中国划‘红线’”。

众所周知,军事演习是和平时期军队战斗力生成的不可或缺的重要路径,任何国家都有权利在管辖海域和国际公共海域进行演习训练。中国作为南海最大的沿岸国,在南海有着200万平方公里的主张管辖海域,在相关海域进行任何演习都无可厚非,实在不至于让“友邦惊诧”。

反倒是美国,作为一个远在万里之外的非南海沿岸国,每年在南海举行上百场次的军事演习,近年来更是频繁进行“航行自由行动”,不断强化在南海及其周边地区的军事部署,才是南海“军事化”的始作俑者和最大的操盘手。

这些批评指责的根源在于美国军方和战略界非常不适应中国南海力量的增长。20年前,美国军舰可以在南海任意穿行而极少遇到中国海军舰只,今天则大不一样了。中国海军拥有了许多非常先进的军舰和飞机,只要美舰出现在南海由中国控制的岛礁附近,就会被中国海军舰机伴行,接收到它们发出的信号,明确感知到中国实际存在的不断增强,而且数量越来越多。

2010年至今,美国之所以改变了以往在南海问题上的“相对中立”,转而“拉偏架”甚至是走向台前直接介入,根本性的原因就在于这种不适应和焦虑。所谓的中国“破坏航行自由”等说法,很大程度上是为了牵制中国军事力量发展而精心包装的托辞。在这种不适应背景下,指责“中国做得太过”“美国政府做得不够”已经成为美国南海政策研究圈子的最大“政治正确”。即便美国政府极尽所能搅动南海局势,仍然得不到美国国内战略界人士的认可和满意,此类叫嚣在南海对中国划设“红线”、对中国采取更强硬措施的言论在美国俨然成为主流。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢