印度证实印度最强国产军用通讯卫星与地面失联 发射后仅两天

2018-04-02 15:05 人民日报、央视新闻

打印 放大 缩小

20180402017

图为印度媒体报道的印度军用通讯卫星GAST-6A效果图。

(综合人民日报、央视新闻报道)据《印度时报(The Times of India)》网站1日报道,印度空间研究组织现(ISRO)已证实,印度最强大的军用通讯卫星“GSAT-6A”失去联系。该卫星经由印度“GSLV-F08”运载火箭搭载于上周四发射,上周六上午尝试第二次变轨操作后即与后方失去联系。经初步分析,可能是卫星电力系统出现故障。这是印度空间研究组织半年内第二次卫星发射任务失败。

《印度时报》在报道中称,GSAT-6A上周五上午顺利完成第一次变轨操作,上周六的第二次变轨操作中发动机也成功点火,并于4分钟后向后方传回相关数据,但再之后就与地面失去了联系。据介绍,GSAT-6A是一颗设计寿命为10年的高性能军用通讯卫星。它的天线翼展宽达6米,将为包括军方在内的印度移动通讯设备提供全波段信号服务。目前印度空间研究组织仍在尽一切努力寻找GSAT-6A的下落。

据印度媒体报道,,当地时间3月29日下午五点左右,在东部安德拉邦斯里赫里戈达岛航天中心成功发射一枚GSAT-6A型军用通信卫星。发射这枚卫星的是印度国产的改进型GSLV MK-2型运载火箭。这枚通信卫星重2140公斤,造价27亿印度卢比(约合4147万美元),是印度目前国产的技术水平最高的通信卫星。研发部门表示,它安装了直径达六米的天线,一旦启用将能够在印度国土上通过手持装置和卫星进行数据和音视频双向交流。

发射此次卫星的GSLV MK-2型运载火箭也配置了国产新一代大推力“维卡斯”(Vikas)低温发动机,这款改进型发动机将大大提高火箭的有效载荷。印度空间研究组织表示,在将来的9月里将会有十次不同任务的火箭发射计划。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邹松、程炜

猜你喜欢