美公布对华301调查征税建议清单 中方四大机构回应:将采取对等措施

2018-04-04 09:36 新华社、人民日报

打印 放大 缩小

20180404001

图为美国贸易代表办公室(USTR)关于美公布对华301调查征税建议清单的报道。(本图可查看/保存大图)

■外交部、商务部新闻发言人就美方发布对华301调查项下征税产品建议清单发表谈话

(综合新华社、人民日报报道)美国贸易代表办公室3日依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品清单,涉及每年从中国进口的价值约500亿美元商品。美国贸易代表办公室(USTR)当天在一份声明中说,建议对来自中国的1300种商品加征25%的关税,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业的产品。声明说,公众可于5月11日前向贸易代表办公室就清单内容和税率提交书面意见。

针对美贸易代表办公室刚刚公布的对华301调查征税产品建议清单,商务部新闻发言人第一时间发表谈话,表示中方坚决反对,并将于近日依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。

商务部新闻发言人表示,美方不顾中方的严正交涉,毫无事实依据,公布征税建议,是典型的单边主义和贸易保护主义做法,中方强烈谴责,坚决反对。他指出,美方此次公布的清单,罔顾40年来中美经贸合作互利共赢的本质,罔顾两国业界的呼声和消费者的利益,不利于美国国家利益,不利于中国国家利益,也不利于全球经济利益。他表示,美方做法严重违反了世贸组织的基本原则和精神,中方拟立即将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机制。

“我们将根据《中华人民共和国对外贸易法》相关规定,准备对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。这些措施,近日将会公布。”商务部新闻发言人说,我们有信心、有能力应对美方任何贸易保护主义措施。

外交部发言人陆慷4日就美国贸易代表办公室公布对华301调查征税产品建议清单答记者问。有记者问:美方公布了对华301调查征税产品建议清单。中方对此有何评论?

陆慷说,美国东部时间4月3日,美国贸易代表办公室公布对华301调查征税产品建议清单。中国商务部新闻发言人已就此表明了中方的严正立场。“我必须再次强调,美方不顾中方的严正交涉,毫无事实根据,公布征税建议,是典型的单边主义和贸易保护主义做法,中方强烈谴责,坚决反对。”陆慷说。陆慷表示,美方此举罔顾40年来中美经贸合作互利共赢的本质,罔顾两国业界的呼声和消费者的利益,不利于美国国家利益,不利于中国国家利益,也不利于全球经济利益。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:于佳欣

猜你喜欢