美公布1300项对华征税建议清单 直言是为回应"中国制造2025"

2018-04-04 10:10 人民日报

打印 放大 缩小

图为美国贸易代表办公室(USTR)关于美公布对华301调查征税建议清单的报道。(本图可查看保存大图)

图为美国贸易代表办公室(USTR)关于美公布对华301调查征税建议清单的报道。(本图可查看保存大图)

(综合人民日报、环球网报道)当地时间3日,美国贸易代表办公室公布依据“301调查”结果公布了拟加征关税的中国商品清单。清单涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业,包含大约1300个独立关税项目。美国贸易代表办公室(USTR)建议对清单上中国产品征收额外25%的关税,称此举旨在弥补美国在科技领域所遭遇的损失。

值得注意的是,美国贸易代表办公室在公告中直接提及,对中国产品加征关税是为回应为实现“中国制造2025”计划对美国企业采取的“胁迫政策”。据美国彭博社(Bloomberg News)报道,特朗普此前公布要对价值500亿美元中国产品加征关税时,要求美国贸易代表在4月6日前公布对中国产品征收关税的建议清单,之后进入将有60天的公示磋商期,到期将公布对华301调查最终制裁清单。

美国贸易代表办公室在公告中称,对中国产品加征关税是为回应中国“胁迫美国企业对华转让技术”的政策,并称中国这些政策是为攫取在高科技产业的经济领导力,以实现自身的工业计划,如“中国制造2025”。彭博社说,白宫贸易委员会主席彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)3月28日接受其采访时表示,“在我看来,中国无耻地公布中国制造2025计划,等于告诉全世界‘未来我们要主宰任何一个新兴产业,所以你们的经济不会再有未来’”。此前,外界已有诸多猜测,认为特朗普政府对中国产品加征关税剑指“中国制造2025”。中国驻美大使崔天凯2日曾表示,美方对华加征关税产品清单若最终公布,中方将坚决予以回击,以同样的规模、同样的金额和同样的强度。

美国贸易代表办公室公布的清单显示,大多数的商品并不直接面向日常消费者,包括化学制品、药品、橡胶制品、金属制品、不锈钢产品、铝合金产品、涡轮喷气产品、发光二极管、摩托车和牙医设备等。但是,由于清单涉及范围广泛,势必影响美国企业的生产供应链。根据美国贸易代表办公室的时间表,此份清单稍后还将经过多个听证环节。以下为部分清单截图:

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢