张召忠:印度搞丢最强国产军用卫星 理想远大现实却阻碍重重

2018-04-04 15:57 科技日报

打印 放大 缩小

据《印度时报(The Times of India)》网站1日报道,印度空间研究组织现(ISRO)已证实,印度最强大的军用通讯卫星“GSAT-6A”失去联系。该卫星经由印度“GSLV-F08”运载火箭搭载于上周四发射,上周六上午尝试第二次变轨操作后即与后方失去联系。经初步分析,可能是卫星电力系统出现故障。这是印度空间研究组织半年内第二次卫星发射任务失败。

据《印度时报(The Times of India)》网站1日报道,印度空间研究组织现(ISRO)已证实,印度最强大的军用通讯卫星“GSAT-6A”失去联系。该卫星经由印度“GSLV-F08”运载火箭搭载于上周四发射,上周六上午尝试第二次变轨操作后即与后方失去联系。经初步分析,可能是卫星电力系统出现故障。这是印度空间研究组织半年内第二次卫星发射任务失败。图为印度媒体报道的印度军用通讯卫星GAST-6A效果图。(本图可查看/保存大图)

(科技日报4月4日报道)4月1日,有消息传来:印度刚发射的卫星失联了,这是愚人节玩笑吧?然而事实证明:这是真的,印度把卫星搞丢了。

印度空间研究组织(ISRO)在官网发表声明称,于3月29日发射的地球同步轨道通信卫星“GSAT-6A”已经失联。这颗通信卫星在3月31日成功完成了第二次变轨,但在原定于4月1日的第三次变轨前与地面失去联系。相关人员正努力恢复与卫星的联系。据印度媒体报道,经初步分析,卫星失联可能是卫星电力系统出现故障。这是印度空间研究组织半年内第二次卫星发射任务失败。

印度丢的这颗卫星是在当地时间3月29日16:56由印度第二代地球同步卫星运载火箭GSLV MK-2型发射升空的印度最新型通信卫星。据报道,GSAT-6A具有宽达6米的S波段天线,能够提供双向通信功能,计划服役10年左右,主要用于向印度国内包括军方在内提供移动通信服务。这颗造价27亿卢比(约2.6亿人民币)、2140公斤重的印度国产最强军用通信卫星,不知道还能不能找得回来。

印度国家卫星(INSAT)通信卫星系统,从1983年开始研制,目前在轨运行卫星有9颗,据称目前已是亚太地区最大的国内通信卫星系统。这次发射的卫星若成功运行的话,必定会为印度国内和部队的通信系统带来极大改善。印度总理莫迪在发射当天发言称,“这是印度太空研究组织正带领国家迈向新的高度和更加光明的未来,我为此感到骄傲,这象征一个新兴大国的崛起。”可刚发射两天卫星就失联了,莫迪估计也会有点尴尬。

事实上,印度一心想成为太空大国,近年来印度的太空计划发展迅猛,不容小觑。就拿GPS来说,之前印度一直借助美国GPS和俄“格洛纳斯”系统来满足军队需要,但印度一直想打造“印版GPS”,为此特意打造“区域导航卫星系统”(IRNSS)。据称,该系统能够提供优于20米的定位精度,可覆盖印度及周边1500公里以内区域。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢