张召忠:印度搞丢最强国产军用卫星 理想远大现实却阻碍重重(2)

2018-04-04 15:57 科技日报

打印 放大 缩小

印度区域导航卫星系统(IRNSS)

资料图:印度区域导航卫星系统(IRNSS)宣传海报。(本图可查看/保存大图)

2016年4月,印度发射了第七颗、也是最后一颗自主研制的IRNSS区域导航系统卫星。印度仅花3年时间就完成首批7颗卫星发射,让莫迪非常欣喜,高调宣称印度现在已经是全球仅有的5个具有自己的卫星定位系统的国家了。他还表示:“我们有7个邻国都是依赖其他国家的卫星定位系统,如果他们愿意的话,也可以选择印度的。”

印度的理想远大,之前其计划再发射10颗卫星,这样就可以赶在欧洲伽利略卫星定位系统之前,成为继GPS、“格洛纳斯”“北斗”卫星定位系统之后的第四个投入应用的卫星定位系统。就在印度满心欢喜想赶紧制成“印版GPS”时,现实却阻碍重重。2016年,就在印度拥有了自己的导航系统后,印度空间研究组织承认印度区域导航卫星系统中有一颗卫星上的三颗原子钟出现故障。2017年6月,印度本土的导航系统六颗卫星上的四个原子钟又遇到了无法解释的错误。为挽救错误,2017年8月31日,印度赶紧发射了IRNSS-1H导航卫星来替代失效的卫星,恢复导航功能。然而,这颗卫星在升空19分钟后就出现故障,发射失败了。

凑巧的是,就在印度这次发射卫星的后一天,3月30日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第三十、三十一颗北斗导航卫星。这两颗卫星作为北斗三号第七、第八颗组网卫星,将与此前发射的6颗北斗三号卫星组网运行。按照计划,北斗卫星导航系统将于2018年底服务“一带一路”沿线国家。如今,北斗三号的卫星相继发射成功,并且北斗正在以开放的姿态、按照计划务实地实现系统建设。我们有理由相信,中国的北斗成为世界北斗的壮举,指日可待。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢